考研 | 自学考试 | 成人高考 | 公务员 | 会计从业 | 会计职称 | 注册会计 | 税务师 | 经济师 | 司法考试 | 证券从业 | 期货从业 | 银行从业 | 教师资格 保险类 | 理财规划师 | 心理咨询师 | 导游员 | 大学英语 | 新概念 | 执业医师 | 执业药师 | 执业护士 | 一级建造师 | 二级建造师 | 消防工程师 | 监理工程师 | 造价工程师 | 咨询工程师 | 资产评估师 | 安全工程师 | 报检员 | 报关员 | 土地估价师 | 房地产估价师 | 房地产经纪人 | 企业法律顾问 | 招标师 | 基金从业 |

[老用户使用原帐号直接 登录 ,无需注册] 注册 | 登录

我要做题网门户注册税务师(CTA) › 模拟试题 › 查看内容

2019年09月26日税务代理实务试题(第 1 套 - 简答)

2019-9-26 18:01| 发布者: 本站编辑| 查看数: 28| 评论数: 0

摘要:
■ 简答题

1. (一)请根据某集团财务人员提出的问题,依据注册税务师的职业判断回答以下问题:
1.该集团所属某子公司2013年1月1日至2013年12

▇ 功能最强大的在线复习软件 ▇

税务代理实务在线模考>>开始

■ 简答题

1. (一)请根据某集团财务人员提出的问题,依据注册税务师的职业判断回答以下问题:
1.该集团所属某子公司2013年1月1日至2013年12月31日期间,曾到异地某县间断性的销售货物,期间共计153天,已到主管税务机关开具《外出经营活动税收管理证明》;并在销售地税务机关报验登记,接受税务管理,但该县国税局要求该公司在2013年1月31日前就地办理税务登记,就地纳税。请问该县国税局的处理意见是否正确,并说明理由。
2.该集团所属某子公司因业务发展需要,从A县迁往了8县,计划办理变更税务登记,但被税务机关告知要办理注销登记,请问到底应该办理变更税务登记还是注销税务登记?
3.该集团所属某子公司I周前遗失了税务登记证,请问下一步该如何处理?

(一)1.该县国税局的处理意见不正确。从事生产、经营的纳税人外出经营,在同一地累计超过180天的,应当在营业地办理税务登记手续。该子公司在同一地累计未超过180天,故不需要就地办理税务登记。
2.应该办理注销税务登记。集团所属子公司从A县迁到B县涉及主管税务机关的变更问题,故要办理注销登记,而不是变更登记。
3.纳税人遗失税务登记证件的,应当在15日内书面报告主管税务机关,并登报声明作废。

2. 某税务机关于2013年10月15日对甲企业(增值税一般纳税人)进行税务检查,发现甲企业2012年9月份将以前期间购进的生产用原材料(已抵扣进项税额)用于厂房建造(该厂房建造本月尚未完工),企业以不含税账面金额200000元结转至“在建工程”科目,会计处理为:
借:在建工程200000
    贷:原材料200000
另将不含税市场价格70000元(成本50000元)的自产产品奖励给职工,企业以50000元转入“应付职工薪酬——非货币性福利”,会计处理为:
借:应付职工薪酬——非货币性福利50000
    贷:库存商品50000
税务机关要求该企业在本月调账并于10月30日前补缴税款入库(不考虑滞纳金和罚款、城建税、教育费附加,企业按月结转本年利润)。
要求:请作出相关会计处理。

调账分录:
借:在建工程34000
    贷:应交税费——增值税检查调整34000
借:应付职工薪酬——非货币性福利
31900(81900-50000)
    贷:本年利润20000(70000-50000)
应交税费——增值税检查调整
11900(70000×17%)
将“应交税费——增值税检查调整”科目余额结转至“应交税费——未交增值税”:
借:应交税费——增值税检查调整45900
    贷:应交税费——未交增值税45900
补税入库:
借:应交税费——未交增值税45900
    贷:银行存款45900
还原正确分录,便于理解。
领用外购原材料用于厂房建造:
借:在建工程234000
    贷:原材料200000
应交税费——应交增值税(进项税额转出)34000
自产产品奖励给职工:
借:应付职工薪酬——非货币性福利81900
    贷:主营业务收入70000
应交税费——应交增值税(销项税额)11900
借:主营业务成本50000
    贷:库存商品50000

3. 位于北京朝阳区的甲公司,系增值税一般纳税人,主要经营大型连锁超市.并下设独立核算的运输队,从事超市货物的运输,并为周边商场提供运输服务.2013年10月发生如下业务:
(1)超市当月零售收入合计500万元,其中蔬菜5万元.鲜猪肉8万元.鸡蛋2万元;
(2)从北京周边郊区农场购入一批新鲜蔬菜,支付金额30000元。开具农产品收购发票;
(3)为周边商场运输一批家具给客户,本月共收取运费价税合计5000元.按规定开具增值税专用发票;
(4)将公司2007年购置的两台运输车辆出售.原值40万元,净值2万元,出售价格5.2万元。
问题:
(1)不考虑其他业务,计算甲公司10月应纳的增值税。
(2)作出处置资产的账务处理(不考虑城建税及教育费附加)。

(1)业务1,增值税销项税=(500-5-8-2)÷1.17×17%=70.47(万元)=704700(元)
【提示】自2012年1月1日起,免征蔬菜流通环节增值税。
自2012年10月1日起。免征部分鲜活肉蛋产品流通环节增值税。
业务2,由于已经免征蔬菜流通环节的增值税,所以其进项税不得抵扣.
业务3,提供运输劳务,应该交增值税.销项税=5000÷1.11×11%=495.5(元)
业务4,处置2006年购置的运输车辆应纳的增值税=5.2÷(1+4%)×4%×50%=0.1(万元)=1000(元)
应纳增值税合计=704700+495.5+1000=706195.5(元)
(2)处置资产的会计处理:
固定资产转入清理:
借:固定资产清理20000
累计折旧380000
    贷:固定资产400000
收到处置收入:
借:银行存款52000
    贷:固定资产清理52000
发生相关税费:
借:固定资产清理1000
    贷:应交税费一未交增值税1000结转处置资产净损益:
借:固定资产清理31000
    贷:营业外收入31000

4. (五)甲企业是制造摩托车的内资企业,最近与乙企业合办了一家摩托车经营公司。双方协定,甲企业不投资现金,而以其制造的某品牌摩托车作为投资。假定该品牌摩托车当月的售价有高有低。
问题:
1.甲企业的这笔投资业务的增值税和消费税的计税依据如何确定?
2.甲企业的这笔投资业务的企业所得税应如何处理?(2008年)

1.甲企业的这笔投资业务的增值税和消费税的计税依据的确定:
甲企业以其制造的某品牌摩托车作为投资,应当按当月该品牌摩托车的平均销售价格确定销售额,作为增值税的计税依据;同时,以当月该品牌摩托车的最高销售价格作为消费税的计税依据。
2.甲企业的这笔投资业务的企业所得税的处理:
企业以自产产品对外投资,应视为销售货物和对外投资两笔业务,因此,应当按当月该品牌摩托车的平均销售价格确认营业收入,并结转相应的营业成本;以收入减去成本及相关的税金及附加后确认资产转让所得。

5. (四)中国公民张先生是某民营非上市公司的个人大股东,同时也是一位作家。2013年5月取得的部分实物或现金收入如下:
(1)公司为其购买了一辆轿车并将车辆所有权办到其名下,该车购买价为35万元。经当地主管税务机关核定,公司在代扣个人所得税税款时允许税前减除的数额为7万元。
(2)将本人的一部长篇小说手稿原件拍卖取得收入5万元,同时拍卖一幅名人书法作品取得收入35万元。经税务机关确认,所拍卖的书法作品原值及缴纳的相关税费为20万元。
(3)受邀为某企业家培训班讲课两天,取得讲课费3万元。
(4)当月31日转让上月1日购入的境内某上市公司股票,扣除印花税和交易手续费等,净盈利5320.56元。同时因持有该上市公司的股票取得公司分配的红利2000元。
(5)因有一张购物发票中奖取得1000元奖金。
要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。
1.计算公司为张先生购买轿车应代扣代缴的个人所得税。
2.计算长篇小说手稿原件的拍卖收入应缴纳的个人所得税。
3.计算书法作品拍卖所得应缴纳的个人所得税。
4.计算讲课费收入应缴纳的个人所得税。
5.计算转让股票净盈利和取得的股票红利共应缴纳的个人所得税。
6.计算发票中奖收入应缴纳的个人所得税。

(四)
1.应代扣代缴的个人所得税=(350000-70000)×20%=56000(元)
2.长篇小说手稿原件的拍卖收入应缴纳的个人所得税=50000×(1-20%)×20%=8000(元)
3.书法作品拍卖所得应缴纳的个人所得税=(350000-200000)×20%=30000(元)
4.讲课费收入应缴纳的个人所得税=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)
5.个人转让境内上市公司股票所得,暂免征收个人所得税。转让股票净盈利和取得的股票红利共应缴纳的个人所得税=2000×50%×20%=200(元)
6.发票中奖收入应缴纳的个人所得税=1000×20%=200(元)。

6. 【例题48】我国公民王某为某外商投资企业雇佣的中方人员,2013年12月,该外商投资企业支付给王某的薪金为7200元,同月,王某还从其所在的派遣单位取得工资3900元。计算该外商投资企业、派遣单位应扣缴王某的个人所得税以及王某自行申报时应补缴的个人所得税。
①外商投资企业(雇佣单位)应扣缴王某的个人所得税为:
扣缴税款=(7200-3500)×10%-105=265(元)
【提示】雇佣单位扣除费用。
②派遣单位应为王某扣缴的个人所得税为:
扣缴税款=3900×10%-105=285(元)
【提示】派遣单位不再扣除费用。
③王某实际应缴纳的个人所得税为:
应纳税额=(7200+3900-3500)×20%-555=965(元)
因此,王某选择某地税务机关申报工资、薪金收入时,还应补缴个人所得税=965-265-285=415(元)。

7. (2012年)2011年A企业在年度决算报表编制前,委托税务师事务所进行所得税汇算清缴的审核。注册税务师发现情况如下:
(1)当年4月收到从其投资的境内居民企业B公司分回的投资收益5万元,A企业认为该项属于免税项目。
(2)当年1月4日,购买了上市公司C企业的流通股股票,6月10日,收到C企业发放的现金股利2万元,A企业认为该项属于免税项目。(3)将对D企业的一项长期股权投资对外出售,取得了处置收益30万元,并计入了“投资收益”科目,A企业认为该项也属于免税项目。问题:
请判断A企业上述做法是否正确,并说明理由。
(1)做法正确。按企业所得税法的规定,居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益是免税收入。
(2)做法错误。因为居民企业连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益是不能享受免税优惠的。本题中A企业持有C企业的股票还不足12个月,不能享受免税政策。
(3)做法错误。将长期股权投资对外出售,属于股权转让行为,其取得的所得没有免税规定,应该并入应纳税所得额来计税。

8. 【例题12】某房地产开发公司专门从事普通标准住宅开发。2013年3月2日,该公司出售普通标准住宅一幢,总面积91000平方米。为建造该普通标准住宅支付土地出让金及相关税费共计2000万元,房地产开发成本8800万元,建造期间发生利息支出1000万元,其中40万元为银行罚息(利息支出不能按转让房地产项目准确分摊)。假设城建税税率为7%,产权转移书据适用的印花税税率为0.5‰、教育费附加征收率为3%。当地省级人民政府规定允许扣除的房地产开发费用的扣除比例为10%。公司营销部门在制定售房方案时,拟定了两个方案,方案一:销售价格为平均售价2000元/平方米;方案二:销售价格为平均售价1978元/平方米。
问题:
1.分别计算各方案该公司应纳土地增值税。
2.比较分析哪个方案对房地产公司更为有利,并计算两个方案实现的会计利润差额。

1.各方案该公司应纳土地增值税
方案一:
(1)销售收入=91000×2000÷10000=18200(万元)
(2)计算扣除项目:
①取得土地使用权所支付的金额:2000万元
②房地产开发成本:8800万元
③房地产开发费用=(2000+8800)×10%=1080(万元)
④与转让房地产有关的税金:
应纳营业税=18200×5%=910(万元),应纳城建税及教育费附加=910×(7%+3%)=91(万元),应纳印花税=18200×0.5‰=9.1(万元)。
可以扣除的税金合计=910+91=1001(万元)(注意房地产开发公司销售商品房需要缴纳的印花税已计入房地产开发费用,此处不再单独扣除)
⑤加计扣除=(2000+8800)×20%=2160(万元)
扣除项目金额合计=2000+8800+1080+1001+2160=15041(万元)。
(3)增值额=18200-15041=3159(万元)
(4)增值率=3159÷15041×100%=21%
建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税;超过20%的,应就其全部增值额按照规定计税。所以,第一种方案应缴纳土地增值税。
(5)适用税率30%。
(6)应纳土地增值税税额=3159×30%=947.7(万元)。
方案二:
(1)销售收入=91000×1978÷10000=17999.8(万元)。
(2)计算扣除项目:
①取得土地使用权所支付的金额:2000万元
②房地产开发成本:8800万元
③房地产开发费用=(2000+8800)×10%=1080(万元)
④与转让房地产有关的税金:
应纳营业税=17999.8×5%=899.99(万元),应纳城建税及教育费附加=899.99×(7%+3%)=90(万元),应纳印花税=17999.8×0.5‰=9(万元)。
计算土地增值税时准予扣除的税金=899.99+90=989.99(万元)。
⑤加计扣除=(2000+8800)×20%=2160(万元)
扣除项目金额合计=2000+8800+1080+989.99+2160=15029.99(万元)
(3)增值额=17999.8-15029.99=2969.81(万元)
(4)增值率=2969.81÷15029.99×100%=19.76%
建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税,所以,第二种方案不缴纳土地增值税。
2.比较分析对房地产公司更为有利的方案,并计算两个方案实现的会计利润差额
(1)方案一实现的会计利润=18200-(2000+8800+1000+1001+9.1+947.7)=4442.2(万元)。
(2)方案二实现的会计利润=17999.8-(2000+8800+1000+989.99+9)=5200.81(万元)。
方案二虽然降低了售价,但是由于不需要缴纳土地增值税,实现的会计利润较方案一更高,所以,对房地产公司更为有利的是方案二。
(3)两种方案实现的会计利润差额=5200.81-4442.2=758.6.1(万元)。
【提示】降低增值率有两条渠道,一是降价销售,二是提高扣除项目金额。

税务代理实务在线模考>>查看答案

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

税法一(旧)
 
税法二
 
税收相关法律
 
税务代理实务
 
财务与会计(旧)
 

我要做题网 ( 辽ICP备11009338号-1) |网站介绍 |联系我们 大连博易网络科技有限公司 版权所有

GMT+8, 2019-10-21 15:50 , Processed in 0.062500 second(s), 16 queries.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.