考研 | 自学考试 | 成人高考 | 公务员 | 会计从业 | 会计职称 | 注册会计 | 税务师 | 经济师 | 司法考试 | 证券从业 | 期货从业 | 银行从业 | 教师资格 保险类 | 理财规划师 | 心理咨询师 | 导游员 | 大学英语 | 新概念 | 执业医师 | 执业药师 | 执业护士 | 一级建造师 | 二级建造师 | 消防工程师 | 监理工程师 | 造价工程师 | 咨询工程师 | 资产评估师 | 安全工程师 | 报检员 | 报关员 | 土地估价师 | 房地产估价师 | 房地产经纪人 | 企业法律顾问 | 招标师 | 基金从业 |

[老用户使用原帐号直接 登录 ,无需注册] 注册 | 登录

我要做题网门户证券从业 › 备考资料 › 查看内容

2020年3月11日基金从业考试真题解读(二)

2020-3-11 16:05| 发布者: admin| 查看数: 359| 评论数: 0

摘要: 金投资管理的相关内容,包括“基金投资与管理的基本知识” “权益投资”“固定收益投资”“衍生工具”等。这一部分内容难度较大,考生需要重点掌握。 【经典真题】下列关于普通股的表述,错误的是( )。 A.普通 ...

▇ 功能最强大的在线复习软件 ▇

基金的募集、交易、登记及信息披露

   这一部分主要考查基金的募集与认购,基金的交易流程与登记,基金主要当事人的披露 义务,基金募集、运作等信息披露,除了记忆性知识点以外,还涉及计算,难度较大。

 

【经典真题】下列关于封闭式基金认购特点的表述,错误的是( )。

 A.封闭式基金按 1.00 元募集

B.基金管理人应当在基金份额发售的 5 日前公布招募说明书

C.认购申请一经受理就不能撤单

D.投资人以份额为单位提交认购申请

【答案】B

解析:封闭式基金份额的发售,由基金管理人负责办理。基金管理人应当 在基金份额发售的 3 日前公布招募说明书、基金合同及其他有关文件。

 

【经典真题】某开放式基金的基金总份额为 1 亿份,下列情形中未构成巨额赎回的是 ( )。

A.赎回 2 000 万份,申购 1 500 万份,通过基金转换转出 1 300 万份,转入 700 万份

B.赎回 700 万份,申购 100 万份,通过基金转换转 m l soo 万份,转入 1 000 万份

C.赎回 1 000 万份,申购 100 万份,通过基金转换转出 800 万份,转入 900 万份

D.赎回 1 500 万份,申购 1 300 万份,通过基金转换转冉 1 800 万份,转入 900 万份

 【答案】C

解析:单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的 1 0%时,为巨额赎回。 单个开放日的净赎回申请,是指该基金的赎回申请加上基金转换中该基金的转出申请之和, 扣除当日发生的该基金申购申请及基金转换中该基金的转入申请之和后得到的余额。A 项的 净赎回申请比例为(2 000-1 500+1 300-700) 110 000×100%=11%,计算可得,BD 两项均 为 11%C 项为 8%,故本题选 C。 (四)基金销售管理 这一部分主要考查的知识点有基金销售机构的主要类型与现状、基金销售机构的准人条 件与职责规范、基金销售人员行为规范、宣传推介材料的相关规定、基金销售费用规范、基 金销售适用性与投资者适当性、投资者保护等知识点,内容较多。

 

【经典真题】基金销售机构应妥善管理基金份额持有人的开户资料,客户身份资料自业 务关系结束当年起至少保存( )。

 A.5 B10 C20 D15

【答案】D

解析:基金管理人、基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善管理 基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。客户身份资料自业务关系结束当 年起至少保存 15 年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存 15 年。

 

【经典真题】根据基金销售费用规范,下列袁述正确的是( )。

 A.基金管理人应当在每季度的监察稽核报告中列明基金销售费用的具体支付项目和使 用情况

B.在基金销售协议之外,基金管理人可以根据和销售机构的约定支付相关销售佣金

C.基金管理人应当在基金季度报告中披露从基金财产中计提的管理费、托管费和基金 8 销售服务费的金额

D.基金管理人向销售机构支付的客户维护费应以销售基金的交易量为基础计算

【答案】A

解析:基金管理人不得向销售机构支付不是以销售基金的保有量为基础的 客户维护费,不得在基金销售协议之外支付或变相支付销售佣金或报酬奖励。B 项错误。基 金季度报告主要内容有基金概况、主要财务指标和净值表现、管理人报告、投资组合报告、 开放式基金份额变动等内容。C 项错误。基金管理人和基金销售机构可以在基金销售协议中 约定依据销售机构销售基金的保有量提取一定比例的客户维护费,用以向基金销售机构支付 客户服务及销售活动中产生的相关费用,客户维护费从基金管理费中列支。D 项错误。

【经典真题】近年来,我国基金业的投资者保护工作参与者主要有( )。 Ⅰ.行业协会 Ⅱ.基金公司 Ⅲ.代销机构 Ⅳ.结算机构 A.ⅠⅣ B.ⅠⅢ C.Ⅳ D.Ⅰ

 

【答案】A

解析:保护基金投资者的权益,实现基金行业长期、持续、稳定的发展, 同时防范基金销售机构和基金投资者之间潜在的纠纷和诉讼风险,一方面有赖于制度的更加 完善,另一方面也需要基金行业每个参与机构积极开展相关工作。故本题选 A。 (五)基金管理人公司治理、内部控制和合规风险管理 这一部分主要考查基金管理公司治理及风险管理的相关法律法规,内部控制的目标、原 则、机制、制度及内容,基金管理人合规管理的主要内容,涉及的法律法规较多,避免混淆 知识点,难度较大。

 

【经典真题】关于基金公司内部控制的目标,以下表述错误的是( )。

 A.追求基金公司利润最大化

B.确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整

C.保障公司经营运作的合法合规

D.确保基金和基金管理人的信息真实、准确、完整、及时,便于公司决策

【答案】A

解析:内部控制的总体目标包括以下几点:保证公司经营运作严格遵守 国家有关法律法规和行业监管规则,自觉形成守法经营、规范运作的经营思想和经营理念;防范和化解经营风险,提高经营管理效益,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完 整,实现公司的持续、稳定、健康发展;确保基金和基金管理人的财务及其他信息真实、 准确,完整、及时。A 项不是内部控制的目标,故本题选 A

 

【经典真题】以下不属于基金管理公司后台业务部门的是( )。

A. 人事管理部门 B.基金销售部门 C.信息技术部门 D.行政管理部门

【答案】B

解析:基金管理公司后台业务部门包括行政管理、人事部、清算、信息技 术等部门,主要为前、中台部门提供支持,目标是保证基金管理人战略的实施与效果。由于 基金管理人的后台部门需要与监管部门、政府其他相关部门、机构投资者、法律顾问、审计 师等主体沟通与联系,后台部门人员业务行为控制十分重要。

 

【经典真题】关于基金公司合规管理工作的理念,下列描述正确的是( )。

A. 股东利益至上 B.风险控制优先 C.管理规模至上 D.业务发展为重

【答案】B

解析:所谓合规,与违规相对应,是指基金管理人的经营管理活动 与法律、规则和准则一致。因此,合规管理是一种风险管理活动,是对业务活动是否遵守法 律、监管规定、规则、行业自律准则等一种鉴证行为。 9 二、证券投资基金基础知识真题解读证券投资基金基础知识这一科目主要涉及的考题方向包括对相关概念的理解和对相 关计算公式的记忆等,是相对重要昀一门科目。2017 最新版大纲的变动较大,新大纲具体 内容如下: 本科目具体可分为三部分。第一部分是基金投资管理的相关知识,这一部分具体介绍了 投资管理的基础知识、各类投资的相关知识以及完整的投资管理的流程。第二部分是基金运 作管理的相关知识,这一部分具体介绍了基金的投资交易与结算,估值、费用与会计核算, 利润分配、税收等相关知识。第三部分是基金的国际化的相关知识,这一部分介绍了基金国 际化的发展概况。 (一)基金投资管理 这一部分介绍的主要是基金投资管理的相关内容,包括基金投资与管理的基本知识” “权益投资”“固定收益投资”“衍生工具等。这一部分内容难度较大,考生需要重点掌握。

 

【经典真题】下列关于普通股的表述,错误的是( )。

A.普通股的股利是变动的

B.普通股是公司通常发行的无特别权利的股票

 C.普通股一般具有表决权

 D.普通股具有股权和债权双重属性

 

【答案】D

解析:普通股,即公司通常发行的无特别权利的股票,是最主要的权益类 证券。普通股股东享有股东的基本权利,概括起来为收益权和表决权。普通股的股利不固定, 它是根据公司净利润的多少来决定的,完全随公司盈利的变化而变化。优先股拥有股权和债 权的双重属性,而不是普通股。

 

【经典真题】下列关于衍生工具的论述,错误的是( )。

 A.期权合约的卖方有权利但没有义务去执行合约

 B.期货合约是标准化合约

C.所有的金融衍生工具都可以南远期合约、期货合约、期权合约和互换合约这四种基 本的衍生工具构造出来

D.远期合约是非标准化合约,是南双方通过谈判后签署的

【答案】A

解析:期权合约的卖方是因获得期权费而承担着在规定的时间内履行该期 权合约义务的一方,也称期权的空头

 

【经典真题】关于资本市场线,以下描述错误的是( )。

 A.市场投资组合由投资者的偏好决定

 B.资本市场线与有效前沿曲线的切点是一个不含无风险资产的投资组合 C.切点投资组合就是市场投资组合

D.资本市场线是兀风险利率直与有效前沿曲线的切线

【答案】A

解析:市场投资组合完全由市场决定,与投资者的偏好无关。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

证券市场基本法律法规
 
金融市场基础知识
 
证券交易
 
证券发行与承销
 
证券投资分析
 
证券投资基金
 

我要做题网 ( 辽ICP备11009338号-1) |网站介绍 |联系我们 大连博易网络科技有限公司 版权所有

GMT+8, 2020-10-29 11:05 , Processed in 0.016061 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.