考研 | 自学考试 | 成人高考 | 公务员 | 会计从业 | 会计职称 | 注册会计 | 税务师 | 经济师 | 司法考试 | 证券从业 | 期货从业 | 银行从业 | 教师资格 保险类 | 理财规划师 | 心理咨询师 | 导游员 | 大学英语 | 新概念 | 执业医师 | 执业药师 | 执业护士 | 一级建造师 | 二级建造师 | 消防工程师 | 监理工程师 | 造价工程师 | 咨询工程师 | 资产评估师 | 安全工程师 | 报检员 | 报关员 | 土地估价师 | 房地产估价师 | 房地产经纪人 | 企业法律顾问 | 招标师 | 基金从业 |

[老用户使用原帐号直接 登录 ,无需注册] 注册 | 登录

我要做题网门户党干公选 › 模拟试题 › 查看内容

2020年3月31日中石化招聘考试模拟题一

2020-3-31 22:50| 发布者: admin| 查看数: 726| 评论数: 0

摘要: 第一部分 言语理解1.有时,疼痛能使人变得敏锐、清醒,唤起人道情怀,恢复本性良知。不疼者往往不知 疼者之疼,而疼者因己之疼而________,易于体验并感知他人的苦楚,生出同情心,或许还 会上升到对人类、对存在的_ ...

▇ 功能最强大的在线复习软件 ▇

第一部分 言语理解

 1.有时,疼痛能使人变得敏锐、清醒,唤起人道情怀,恢复本性良知。不疼者往往不知 疼者之疼,而疼者因己之疼而________,易于体验并感知他人的苦楚,生出同情心,或许还 会上升到对人类、对存在的________之心。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.由己及人 悲悯

B.设身处地 崇敬

C.感同身受 珍惜

D.将心比心 敬畏

.【答案】A。解析:分析可知,句子说的是疼者由于自己的疼而能够感知他人的苦楚。 “设身处地”指替别人的处境着想。 “将心比心”形容做事应该替别人设想。二者均不能体现“疼 者因己之疼”,排除 B、D 两项。第二空所填词语应与“同情心”构成递进关系,“悲悯”与“珍 惜”相比更符合句意,且“由己及人”恰能照应“因己之疼”。故答案为 A。


2.道德楼宇的重建,除了靠制度地基,更要靠个体道德践履的“________”。因为,道德 构筑,需要你我他的身体力行,在公德的修复链中,没人能________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.锦上添花 置身事外

B.大兴土木 独善其身

C.添砖加瓦 抽身其外

D.聚沙成塔 明哲保身

.【答案】C。解析:分析可知,与前面的“楼宇”、“地基”相呼应,空缺处应填入一个 表示建筑的词语,A 项与此不符,排除。“大兴土木”本身含贬义,与句子的感情色彩不符, 排除B项。句意是说道德构筑需要所有人的参与,“明哲保身”指因怕连累自己而回避原则问 题的处事态度,与句意不符,排除 D。故本题正确答案为 C。


3.欧元区永久性救助工具——欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。 当然,受援国政府可以________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金 最终仍会________到政府头上,导致受援国主权债务增加。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.顺水推舟 转嫁

B.因地制宜 转移

C.因势利导 转变

D.就地取材 转换

.【答案】B。解析:第一空,句意为救助资金只提供给欧元区成员国政府,而受援国 政府可以根据自己的情况,再用这笔钱救助本国银行。“因地制宜”指根据不同地方的基本情 况,制定相应的办法。符合句意。第二空,“转移”也符合句意。故答案为 B。


 4.随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。 爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在 ________着大大小小的公益慈善组织。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.屡见不鲜 质问

B.司空见惯 考验

C.层出不穷 拷问

D.不断涌现 质疑

.【答案】C。解析:“屡见不鲜”、“司空见惯”均可用来表示见得多了就不觉得新奇, 主语一般为人,用在这里不恰当,排除 A、B 两项。分析句意可知,第二空所填词语程度应 较重,“拷问”与“质疑”相比,程度更重,更能体现公益慈善组织所面临的问题。故本题正确 答案为 C。


5.如果没有正确的工作方法,即使每天埋首于工作,忙得________,也还是会收获甚微, ________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无所适从 因小失大

B.心力交瘁 大失所望

C.不可开交 差强人意

D.筋疲力尽 得不偿失

.【答案】D。解析:第一空所填词语应能修饰“忙”。“无所适从”指不知听从哪一个好, 与句意不符,排除 A。第二空中,“差强人意”指大体上还能使人满意,与“收获甚微”矛盾, 排除 C。“大失所望”与“得不偿失”相比,“得不偿失”与“收获甚微”的语义衔接更紧密。故本 题答案为D。


6.如今各地都面临着同样的问题。有的地方看不到自己的优势,________,无法培育新 的经济增长点;有的地方只盯着别人,________,以致出现同质化恶性竞争。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.目光短浅 如法炮制

B.舍本逐末 亦步亦趋
版权所有 翻印必究
C.缘木求鱼 生搬硬套

D.舍本求末 邯郸学步

.【答案】B。解析:第一空中,“目光短浅”形容缺乏远见;“缘木求鱼”比喻方法不对, 徒劳无功。这两个词语均无法体现“看不到自己的优势”的问题。“舍本逐末”与“舍本求末”的 “本”与“自己的优势”相对应,符合句意,排除 A、C 两项。第二空中,与“只盯着别人”、“同 质化恶性竞争”相对应,此处所填词语应含有追随、模仿别人的意思。“亦步亦趋”形容处处 模仿或一味地追随他人;“邯郸学步”比喻机械地照搬模仿,反而把自己原有的技能忘却了。 句中并没有体现“把自己原有的技能忘却”的意思,排除 D。故本题答案为B。


7.我们需要以开放包容的心态“美人之美”,善于发现和吸收外来文化的精华,不 ________;需要以文化自觉的主体意识“各美其美”,坚守和弘扬优秀中华文化传统,不 ________、盲目崇外。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.目空一切 自暴自弃

B.妄自尊大 妄自菲薄

C.唯我独尊 自惭形秽

D.自高自大 自轻自贱

.【答案】B。解析:由两个“需要”和两个“不”可知,空缺处两个词语应表达对待文化 的两种态度。B项的“妄自尊大”与“妄自菲薄”词义相反,且结构一致,填入句中分别与“美 人之美”和“各美其美”相照应。故本题答案为B。


8.作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经________,互联网、手机的普及,让现代人 获取信息的方式发生了________的变化,报纸媒体的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒 体的发展空间已经越来越小。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.每况愈下 日异月殊

B.今不如昔 日新月异

C.烟消云散 惊天动地

D.今非昔比 翻天覆地

.【答案】D。解析:第一空所填词语应表达报纸的影响力下降之意,“烟消云散”程度 过重,排除 C。第二空应形容变化大,“日异月殊”与“日新月异”均侧重于变化快,“翻天覆 地”形容变化巨大而彻底,与句意相符。故本题答案为 D。


9.移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可 能,碎片化时间得以充分运用。这种由碎片化时间________出的微消费市场________着很大 的商机。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.如虎添翼 衍生 蕴藏

B.突飞猛进 产生 掩藏

C.蒸蒸日上 生产 隐藏

D.如日中天 牵引 潜藏

.【答案】A。解析:“微消费模式”是一种消费模式,不能说消费模式“突飞猛进”,排 除 B。C 项“生产”指的是用工具创造各种生活资料和生产资料。句中“时间生产出市场”搭配 不当,排除。“牵引”指拉动。微消费市场不是由碎片化时间拉动出的,而是“衍生”出的,故 A 项当选。


10.现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济” 和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生 态环境全面协调和可持续发展的理念。差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气
体排放,循环经济强调提高资源有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则
强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济
社会可持续发展。
作者接下来最有可能讲述的是:

A.绿色增长的主要特点

B.绿色增长的优缺点

C.绿色增长的发展现状

D.绿色增长的未来前景

.【答案】C。解析:A 项“主要特点”在文段最后一句已有明确阐述,后文不太可能继 续讲述,排除;B 项“缺点”不太可能在下文出现,文段对“绿色增长”是持绝对肯定态度的, 排除;C、D 项相比较,按一般行文逻辑,应是先讲现状,再展望未来,故 C 项更有可能是 作者接下来要讲述的,当选。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试习题集
 
党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试历年真题
 
党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试面试试题
 

我要做题网 ( 辽ICP备11009338号-1) |网站介绍 |联系我们 大连博易网络科技有限公司 版权所有

GMT+8, 2020-10-27 22:50 , Processed in 0.018620 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.