考研 | 自学考试 | 成人高考 | 公务员 | 会计从业 | 会计职称 | 注册会计 | 税务师 | 经济师 | 司法考试 | 证券从业 | 期货从业 | 银行从业 | 教师资格 保险类 | 理财规划师 | 心理咨询师 | 导游员 | 大学英语 | 新概念 | 执业医师 | 执业药师 | 执业护士 | 一级建造师 | 二级建造师 | 消防工程师 | 监理工程师 | 造价工程师 | 咨询工程师 | 资产评估师 | 安全工程师 | 报检员 | 报关员 | 土地估价师 | 房地产估价师 | 房地产经纪人 | 企业法律顾问 | 招标师 | 基金从业 |

[老用户使用原帐号直接 登录 ,无需注册] 注册 | 登录

我要做题网门户教师资格 › 历年真题 › 查看内容

2020年4月8日2015下半年教师资格证考试中学《教育知识与能力》真题及答案 ...

2020-4-8 11:29| 发布者: admin| 查看数: 78| 评论数: 0|原作者: lxh|来自: 233网校

摘要: 注意事项:1.考试时间为120分钟,满分为150分。2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。 一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分,共42分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目 ...

▇ 功能最强大的在线复习软件 ▇

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

 一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分,共42分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1、在教育史上,提出著名的”白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )

A。 夸美纽斯 B。 洛克 C。 裴斯泰洛齐 D。赫尔巴特

[答案]:B

2、在教育目标的分类中,美国教育学心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大领域是()

A。 知识,技能和技巧

B。 知识,理解和应用技能

C。 认知、情感和动作技能

D。认知、应用和评价功能

[答案]:C

3、马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动,这主要说明教育具有哪种功能()

A。 经济功能 B。 政治功能 C。 文化功能 D。人口功能

[答案]:A

4、在”中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制,在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是()

A。 壬寅学制 B。 癸卯学制 C。 壬子癸丑学制 D。壬戌学制

[答案]:B

5、教育的本质特点是()

A。 影响人的身心发展 B。 促进社会发展 C。 有目的地培养人 D。完善人的自身生产

[答案]:C

6、在我国新一轮基础教育课程改革中,要求义务教育课程实行()

A。 六三分段设置 B。 五四分段设置 C。 九年整体设置 D。多种形式设置共存

[答案]:C

7、主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生”做中学”,通过手脑并用以获得直接经验,这反映的课程类型是()

A 学科课程 B活动课程C 分科课程 D综合课程

[答案]:B

8、教师进行教学的直接依据是()

A。课程计划 B。课程目标 C。 课程标准 D。教科书

[答案]:D

9、罗老师讲解”观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄伟壮观。他在教学中贯彻了()

A。直观性原则

B。 科学性和思想性相结合原则

C。 循序渐进原则

D。巩固性原则

[答案]:A

10、陈老师在讲”二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别深入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()

A。 实验法 B。 讲授法 C。演示法 D。谈话法

[答案]:C

11、张老师在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促使学生思想转变。这种德育方法是()

A。 实际锻炼法 B。 品德评价法 C。个人修养法 D。情感陶冶法

[答案]:D

12、成人与幼儿对一幅画的知觉有明显差异,幼儿只会看到这幅画的主要构成,而成人看到的画面意义。这反映的知觉特性是()

A。 理解性 B。 选择性 C。 恒常性 D。整体性

[答案]:A

13、晓东在记忆英文单词时,如果不对其加以复述,这个单词在他头脑中只能保持几十秒。这种记忆现象是()

A。 瞬时记忆 B。 短时记忆 C。 长时记忆 D。内隐记忆

[答案]:B

14、中学生晓波通过物理实验发现,钟表的摆动幅度不取决于钟摆的材料或重量,而是取决于钟摆的长度。根据皮亚杰的认识发展阶段理论,晓波的认知发展水平已达到()

A。 感知运动阶段 B。 前运算阶段 C。 具体运算阶段 D。形式运算阶段

[答案]:D

15、小丽是一名热爱班级、团结同学、乐于助人和诚实正直的学生。这主要反映了小丽的那种性格结构特征()

A。态度特征 B。 情感特征 C。 情绪特征 D。意志特征

[答案]:A

16、中学生小辉因害怕被教师批评而遵守上课纪律。根据柯尔伯格的道德认知发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段?()

A。 相对功利取向 B。 避罚服从取向 C。 寻求认真取向 D。遵守法规取向

[答案]:B

17、中学生晓华喜欢帮助有困难的人,他认为其他同学与他一样也喜欢帮助有困难的人。这种现象属于()

A。 退行 B。 投射 C。 升华 D。文饰

[答案]:B

18、教师不仅掌握了所教学科的定理法则,而且还能分析学生的心理特点与教学策略的密切关系,这主要体现了李老师的哪种教学能力?()

A。 教学监控能力 B。 教学操作能力 C。 教学认知能力 D。教学反思能力

[答案]:A

19、初二五班学生在课堂上非常注意自己在老师心目中的形象,希望老师喜欢他们。该班学生的课堂纪律发展处于()

A。 人际纪律阶段 B。 自我服务阶段 C。 自我约束阶段 D。相互协调阶段

[答案]:A

20、董老师总是希望在课堂上尽可能地满足学生爱与被爱的需要。董老师的做法体现了哪种课堂管理取向()

A。 建构取向 B。 行为取向 C。 认知取向 D。人本取向

[答案]:D

21、中学生小阳总认为他是一个完美的人,任何事情都会按自己的意愿发展,但是现实往往事与愿违,这让他非常苦恼,希望后得到心理辅导老师的帮助。如果对小阳进行心理辅导,最可行的办法是()

A。放松训练法 B。系统脱敏法 C。理性情绪法 D。代币强化法

[答案]:C
作者
链接:https://www.233.com/teacher/zznzt/20151029/142354383.html
来源:233网校
提示:文章由作者整合,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

幼儿园综合素质
 
幼儿园保教知识与能力
 
小学教师综合素质
 
小学教师教育教学知识与能力
 
中学综合素质
 
中学教育知识与能力
 

我要做题网 ( 辽ICP备11009338号-1) |网站介绍 |联系我们 大连博易网络科技有限公司 版权所有

GMT+8, 2020-5-25 12:11 , Processed in 0.013933 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.