考研 | 自学考试 | 成人高考 | 公务员 | 会计从业 | 会计职称 | 注册会计 | 税务师 | 经济师 | 司法考试 | 证券从业 | 期货从业 | 银行从业 | 教师资格 保险类 | 理财规划师 | 心理咨询师 | 导游员 | 大学英语 | 新概念 | 执业医师 | 执业药师 | 执业护士 | 一级建造师 | 二级建造师 | 消防工程师 | 监理工程师 | 造价工程师 | 咨询工程师 | 资产评估师 | 安全工程师 | 报检员 | 报关员 | 土地估价师 | 房地产估价师 | 房地产经纪人 | 企业法律顾问 | 招标师 | 基金从业 |

[老用户使用原帐号直接 登录 ,无需注册] 注册 | 登录

我要做题网门户企业法律顾问 › 模拟试题 › 查看内容

2020年4月13日企业法律顾问《综合法律知识》押题密卷(4)

2020-4-13 11:18| 发布者: admin| 查看数: 184| 评论数: 0|来自: 233网校

摘要: 一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)1.下列关于法律的基本特征说法正确的是( )。A.法律可以为人们的行为提供标准和尺度,体现的是法律的行为规范性B.法律只能是由国家制定这一 ...

▇ 功能最强大的在线复习软件 ▇


一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)
1.下列关于法律的基本特征说法正确的是( )。
A.法律可以为人们的行为提供标准和尺度,体现的是法律的行为规范性
B.法律只能是由国家制定这一种产生方式
C.国家强制力是法律得以实施的直接保障,所以法律的每一个实施过程都离不开国家强制力
D.法律是通过规定人们的行为模式作为主要调整手段的
2.下列有关法律渊源说法正确的是( )。
A.由于上级法院特别是人民法院公布的判例对下级人民法院具有指导作用,所以我国实际上存在判例法
B.我国当前并不存在习惯法,习惯法在我国没有社会调节作用
C.政策是政党或其他政治组织为达到一定政治目标而制定的,所以,政策在我国不是法律渊源
D.虽然法理和学说曾是其他法律渊源的重要补充,但在现代国家中,直接将学说和法理作为法的渊源的情况已经不多见
3.下列有关执法与守法区别的说法正确的是( )。
A.执法的主体不仅包括国家机关,也包括所有的法人;守法的主体不仅包括国家机关,也包括所有的法人和自然人
B.行政机关的执法具有主动性,公民的守法具有被动性
C.执法是执法主体将法律实施于其他机关、团体或个人的活动,守法是一切机关、团体或个人实施法律的活动
D.执法须遵循程序性要求,守法无须遵循程序性要求
4.2010年3月14日,第十一届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《选举法》修正案,如果在整个过程中存在下列做法,其中正确的是( )。
A.甲代表向人代会提出了修改《选举法》的法律案
B.在法律案审议阶段,无须经由法律委员会进行统一审议
C.《选举法》修正案的通过需要全体代表过半数通过D.修改后的《选举法》由全国人大常
委会委员长签署并予以公布
5.下列关于法律责任的说法错误的是( )。
A.广义的法律责任等同于法律义务
B.违法性是承担法律责任的前提,不违法则不承担任何责任
C.由于法律责任是一种惩罚性的责任,会给行为人带来法律制裁,所以法律责任应在法律上进行明确规定
D.法律责任意味着国家对违法行为的否定性反应和谴责
6.关于我国1982年《宪法》的结构,下列选项正确的是( )。
A.这部宪法只有正文
B.这部宪法由序言和正文构成
C.这部宪法由序言、正文和附则构成
D.国旗、国徽、国歌和首都规定在这部宪法的附则中
7.下列关于民族区域自治制度说法正确的是( )。
A.在民族区域制度下,少数民族可以管理本民族内部的一切事务
B.民族区域自治只是一种民族自治
C.民族区域自治制度是我国一项基本政治制度
D.民族区域自治制度包括散居的少数民族
8.根据现行《宪法》规定,关于公民权利和自由,下列选项正确的是( )。
A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B.休息权的主体是全体公民
C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
9.下列说法正确的是( )。
A.自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人大常委会批准后生效,并报全国人大常委会备案
B.民族自治地方有权自行决定根据国家军事制度和当地需要来组织本地方维护社会治安的公安部队
C.地方人大选出或者罢免的人民检察院检察长,须上报上级人民检察院批准
D.特别行政区立法机关制定的法律须报全国人大常委会批准
10.下列行为中正确的是( )。
A.王某和李某因宅基地原因产生分歧,发生争执后,王某将李某打伤,李某遂向乡政府提出了行政救济的请求
B.张某对工商所的处罚决定不服,遂经常向旁人讲述自己的不幸经历,工商局局长听说后,立即要求对张某做出的处罚行为进行行政复议
C.律师卓某向当事人指出,行政救济只能通过对相关机关进行行政诉讼来进行
D.行政监察、行政复议、行政申诉都是行政救济的重要途径
11.关于行政许可程序,下列选项正确的是( )。
A.对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证
B.行政许可听证均为依当事人申请的听
证,行政机关不能主动进行听证
C.行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开
D.所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效
12.某省政府根据国务院的授权,决定由城建规划局统一行使数个政府职能部门的行政处罚权。根据《行政处罚法》的规定,城建规划局不能行使下列( )职权。
A.交通管理机关的罚款权
B.环境保护局的罚款权
C.公安机关的行政拘留权
D.工商行政管理部门的吊销营业执照权
13.甲市乙区公安分局以孙某涉嫌诈骗罪为由将其刑事拘留,并经乙区检察院批准逮捕。后因案情特殊由丙区检察院提起公诉。2006年,丙区法院判处孙某有期徒刑3年,孙某不服上诉,甲市中级法院裁定发回
丙区法院重新审理。重审期间,丙区检察院经准许撤回起诉,并终作出不起诉决定。孙某申请国家赔偿。关于赔偿义务机关,下列选项正确的是( )。
A.乙区公安分局、乙区检察院和丙区法院
B.乙区公安分局、丙区检察院和丙区法院
C.乙区检察院和丙区法院
D.丙区检察院和丙区法院
14.下列选项中关于行政复议范围的说法正确的是( )。
A.甲打架斗殴,被公安机关给予拘留15天的行政处罚,甲不服提起行政复议
B.乙在就提起行政复议的同时,认为做出行政行为所依据的规范性文件不合法的,可以一并提起行政复议
C.丙认为县政府出台的拆迁补偿办法不合法,遂提出行政复议
D.丁是县税务局税务员,在执法过程中经常少征、不征税款,以谋私利,县税务局决定将丁辞退,丁不服向县政府提出行政复议
15.下列关于国家赔偿法说法不正确的是( )。
A.国家赔偿法上的侵权主体中的国家机关包括各种国家机关
B.侵权主体的行为必须是执行职务的行为
C.损害结果必须是已经现实地存在
D.国家赔偿法覆盖范围不包括国家立法行为、军事行为、国家补偿和公有公共设施致害赔偿
16.关于行政诉讼中的证据保全申请,下列选项正确的是( )。
A.应当在次开庭前以书面形式提出
B.应当在举证期限届满前以书面形式提出
C.应当在举证期限届满前以口头形式提出
D.应当在次开庭前以口头形式提出
17.某省甲市乙区人民政府为改造旧城建设,成立一公司负责旧房拆除。李某因与该公司达不成协议而拒不搬迁。乙区人民政府决定对其住房强制拆迁。李某对强制拆迁行为不服向甲市人民政府申请复议,逾期未得到甲市人民政府的回复;遂又向乙区人民法院提出行政诉讼,一个月未得到乙区人民法院答复。下列关于李某在其房屋被强制拆迁的情况下,如何进行权益救济( )。
A.李某既可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
B.李某必须先申请行政复议,不服的再提起行政诉讼
C.李某只可以申请行政复议
D.李某只可以提起行政诉讼
18.关于单位犯罪的主体,下列选项错误的是( )。
A.不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体
B.刑法分则规定的只能由单位构成的犯罪,不可能由自然人单独实施
C.单位的分支机构或者内设机构,可以成为单位犯罪的主体
D.为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不能成为单位犯罪的主体
19.儿子因车祸成为植物人,甲、乙夫妇看到生活完全不能自理的儿子便非常痛苦。一天,甲往儿子要喝的牛奶里放入“毒鼠强”时被乙看到,乙说“这是毒药吧,你给他喝呀?”见甲不说话,乙叹了口气后就走开了。毒死儿子后,甲、乙二人一起掩埋尸体并对外人说儿子因不治而亡。关于甲、乙行为的定性,下列选项正确的是( )。
A.甲与乙构成故意杀人的共同犯罪
B.甲构成故意杀人罪,乙构成包庇罪
C.甲构成故意杀人罪,乙构成遗弃罪
D.甲构成故意杀人罪,乙无罪
20.关于实行犯的说法,下列选项正确的是( )。
A.按照我国《刑法》总则的规定,有的教唆犯也是实行犯
B.在共同犯罪中,实行犯就是在犯罪中起主要作用的犯罪分子
C.在对简单共同犯罪中的各实行犯进行处罚时,要遵循“部分实行全部责任”的原则
D.间接正犯是共同犯罪中的一种特殊类型的实行犯

21.甲因犯盗窃罪,被法院判处有期徒刑1年,缓期2年执行。在缓刑考验期限内,甲因琐事故意伤害他人,致他人轻微伤。当地公安局决定对徐某行政拘留15日,并于当日开始执行该行政拘留决定。行政拘留结束后,法院撤销对徐某的缓刑,决定收监执行。关于本案,下列选项正确的是( )。
A.甲被行政拘留的15天可以折抵刑期
B.徐某被行政拘留的15天不应当折抵刑期
C.应当将1年有期徒刑与15天的拘留按照限制加重原则实行并罚
D.15天的行政拘留应当被1年有期徒刑吸收
22.个体工商户乙欠缴营业税15万元,当税务人员上门征收税款时,乙组织甲等多人进行暴力围攻,殴打税务人员,抗拒缴纳,其中甲出手狠,将一名税务人员打成重伤。甲的行为构成( )。
A.偷税罪
B.抗税罪
C.故意伤害罪
D.抗税罪与故意伤害罪实行并罚
23.甲在8楼阳台上浇花时,不慎将金镯子(价值3万元)甩到了楼下。甲立即让儿子在楼上盯着,自己跑下楼去拣镯子。路过此处的乙看见地面上有一只金镯子,以为是谁不慎遗失的,在甲到来之前捡起镯子迅速逃离现场。甲经多方询查后找到乙,但乙否认捡到金镯子。乙的行为构成( )。
A.盗窃罪
B.侵占罪
C.抢夺罪
D.不构成犯罪
24.下列行为可以构成玩忽职守罪的有( )。
A.在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报情况,贻误事故抢救,情节严重的
B.国有公司工作人员严重不负责任,造成国有公司破产,致使国家利益遭受重大损失的
C.负有环境保护监督管理职责的国家机关工作人员严重不负责任,导致发生重大环境污染事故,造成人身伤亡的严重后果的
D.负有管理职责的国家机关工作人员发现他人非法从事天然气开采、加工等违法活动而不予查封、取缔,致使国家和人民利益遭受重大损失的
25.甲将我军防空导弹的部署情况非法提供给一外国杂志。在审判过程中,法院决定对其监视居住。关于对甲监视居住的执行机关,下列选项正确的是( )。
A.法院 
B.公安机关
C.军队保卫部门
D.国家安全机关
26.为确定强奸案被害人甲受到暴力伤害的情况,侦查人员拟对她进行人身检查。下列选项不正确的是( )。
A.如果甲拒绝检查,可以对她进行强制检查
B.如果甲拒绝检查,不得对她进行强制检查
C.如果甲同意检查,可以由医师进行检查
D.如果甲同意检查,可以由女工作人员进行检查
27.关于自诉案件的审理,下列做法不正确的是( )。
A.甲、乙系一起伤害案件的自诉人,案件审理中甲撤回起诉,法院继续案件审理B.某伤害案,因检察院作出不起诉决定,被害人提起自诉,审理中自诉人与被告人和解而撤回自诉,法院经审查准许
C.某故意伤害案,被告人在第二审程序中提出反诉,法院予以受理并与原自诉合并审理
D.某侵犯知识产权案,第二审中当事人和解,法院裁定准许撤回自诉并撤销一审判决
28.下列关于矿产资源的说法中,正确的是( )。
A.任何矿产资源一律属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权
B.关系国计民生的矿产资源归国家所有,一般矿产资源可以由集体所有
C.除依法由集体所有的以外,矿产资源一律属于国家所有
D.个人不能成为开采国有矿产资源的主体
29.下列关于节能标准说法不正确的是( )。
A.节能标准分为强制性节能标准和推荐性节能标准两类
B.地方政府可以根据本地的经济发展状况、节能的实际需要制定严于国家标准、行业标准的地方节能标准,但需要对制定地方标准设立严格的程序
C.省级人民政府建设主管部门可以制定严于国家标准或者行业标准的地方建筑节能标准,并报国务院标准化主管部门和国务院建设主管部门备案
D.没有国家标准和行业标准的,企业应当制定企业标准,但已有国家标准或行业标准的,企业不得制定严于国家标准或者行业标准的企业标准
30.由于某化工厂长期排污,该厂周边方圆一公里内的庄稼蔬菜生长不良、有害物质含量超标,河塘鱼类无法繁衍,该地域内三个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病。根据《环境保护法》的规定,下列选项正确的是( )。
A.受害的三个村的村委会和受害村民必须先经过环境保护行政主管部门的调解处理,再向人民法院起诉
B.对环境保护行政主管部门的调解处理决定不服的,既可以提起行政诉讼,也可以提起民事诉讼
C.因环境污染引起的民事诉讼的时效为2焦
D.环境污染民事责任的归责原则实行无过错责任原则 
31.下列关于科技成果完成单位与其他单位合作进行科技成果转化,有关该科技成果权益归属的表述错误的是( )。
A.合作过程首先依照合同约定确定权益归属
B.合同未作约定,在合作转化中无新的发明创造的,该科技成果的权益,归该科技成果完成单位
C.合同未作约定,在合作转化中产生新的发明创造的,合作各方都有实施该科技成果的权利
D.合同未作约定,对合作转化中产生的科技成果发生转让时,只需经科技成果完成单位的同意
32.下列关于《联合国国际货物销售合同公约》规定的卖方承担权利担保义务的表述错误的是( )。
A.卖方所交付的货物必须是第三方不能提出任何权利或要求的货物,除非买方同意在这种权利或要求的条件下收取货物
B.权利担保可以概括为所有权担保和知识产权担保
C.《联合国国际货物销售合同公约》要求卖方必须对其出售的货物拥有完全的所有权
D.如果在买方接受货物后,任何第三人通过司法程序指控买方所购货物侵犯其知识产权时,卖方应当辅助买方辩控第三人的指控
33.(2000年国际贸易术语解释通则》按照( )形成了E、F、C、D四组较为系统的贸易术语体系。
A.卖方承担义务的大小
B.买方承担义务的大小
C.交货地点的不同
D.风险转移界限的不同
34.根据我国对外贸易法的有关规定,对外贸易救济措施不包括( )。
A.对外贸易调查 
B.反倾销
C.反补贴
D.保障措施
35.根据我国保障措施制度,下列选项中( )是保障措施意义上的严重损害。
A.对销售同类产品的经销商的损害
B.对销售同类产品或直接竞争产品的经销商的损害
C.对生产同类产品或直接竞争产品的生产商的损害
D.对生产同类产品或直接竞争产品的工人的损害
36.根据《中华人民共和国反补贴条例》规定,下列有关补贴认定的说法中,正确的是( )。
A.补贴不必具有专向性
B.补贴必须由政府直接提供
C.接受者必须获得利益
D.必须采取支付货币的形式
37.根据《关于解决国家和他国国民之间投资争端公约》,甲缔约国与乙缔约国的某公司通过书面约定一致同意:双方之间因直接投资而产生的争端,应直接提交解决投资争端国际中心仲裁。据此事实,下列选项正确的是( )。
A.任何一方可单方面撤销对提交该中心仲裁的同意
B.在中心仲裁期间,乙国无权对该公司行使外交保护
C.在该案中,任何一方均有权要求用尽当地救济解决争端
D.对该中心裁决不服的一方有权向有管辖权的法院提起撤销裁决的诉讼
38.社会( )制度是社会保障的核心内容。
A.救济 
B.保险
C.福利
D.优抚
39.下列关于社会保险基金与社会保险费的表述正确的是( )。
A.社会保险基金是指公民或者企业依照法律规定向国家交纳的用于社会保险的资金
B.社会保险基金与社会保险费的关系是部分和整体的关系,社会保险基金是我国社会保险费的来源之一
C.社会保险费与社会保险税都是社会保险资金的筹集方式
D.社会保险基金的使用,由政府有关部门来运行和管理
40.城镇居民基本医疗保险的缴费和补助原则为( )。
A.以家庭缴费为主,用人单位给予适当补助
B.以用人单位缴费为主,政府给予适当补助
C.以家庭缴费为主,政府给予适当补助
D.以政府补助为主,单位适当缴费

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
41.下列属于权义复合性规范的是( )。
A.《宪法》第42条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”
B.《宪法》第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”
C.《宪法》第43条规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。”
D.《宪法》第49条规定:“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。”
42.2007年,某国政府批准在实验室培育人兽混合胚胎,以用于攻克帕金森症等疑难疾病的医学研究。该决定引发了社会各界的广泛关注和激烈争议。对此,下列评论正确的是( )。
A.目前人兽混合胚胎研究在法律上尚未有规定,这是成文法律局限性的具体体现
B.人兽混合胚胎研究有可能引发严重的社会问题,因此需要及时立法给予规范和调整
C.如因该研究成果发生了民事纠纷而法律对此没有规定,则法院可以依据道德、习惯或正义标准等非正式法律渊源进行审理
D.如该国立法机关为此制定法律,则制定出的法律必然是该国全体公民意志的体现
43.某国跨国甲公司发现中国乙公司申请注册的域名侵犯了甲公司的商标权,遂起诉要求乙公司撤销该域名注册。乙公司称,商标和域名是两个领域的完全不同的概念,网络域名的注册和使用均不属中国《商标法》的调整范围。法院认为,两国均为《巴黎公约》成员国,应当根据中国法律和该公约处理注册纠纷。法院同时认为,对驰名商标的权利保障应当扩展到网络空间,故乙公司的行为侵犯了甲公司的商标专用权。据此,下列表述正确的是( )。
A.法律应该以社会为导向,随着社会的发展而变化
B.科技的发展影响法律的调整范围,而法律可以保障科技的发展
C.国际条约可以作为我国法律的渊源
D.乙公司的辩称和法院的判断表明:法律决定的可预测性与可接受性之间存在着一定的紧张关系
44.下列关于政体的说法正确的是( )。
A.政权组织形式可分为君主制和立宪制
B.君主制政体下,根据君主权力是否受到限制,可分为君主专制政体和君主立宪制政体
C.社会主义国家采用的都是共和制政体
D.国体是政体的内容,政体是国体的形式
45.我国《宪法》第3条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”这项原则的内容主要体现在下列哪些方面( )。
A.在国家机构与人民的关系方面,人民选举产生人大代表组成国家权力机关
B.在同级国家机构中,其他国家机关由国家权力机关产生,对其负责
C.在中央和地方机构的关系方面,实行“中央和地方的国家机构和职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则”
D.各国家机关在行使职权时实行集体负责制
46.根据我国《宪法》的规定,关于动员和紧急状态的决定权,下列哪些选项是正确的( )。
A.全国人民代表大会常务委员会有权决定全国总动员
B.全国人民代表大会常务委员会有权决定全国进入紧急状态
C.国务院有权决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
D.国务院有权决定局部动员
47.依据我国宪法规定,公民在城市和农村的基层群众性自治组织是( )。
A.居民委员会
B.区公所
C.街道办事处
D.村民委员会
48.下列事项中可以不设行政许可的是( )。
A.市场竞争机制不够有效调节的
B.公民、法人或者其他组织能够自主决定的
C.行业组织或者中介组织能够自律管理的
D.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的
49.下列说法正确的是( )。
A.行政处罚的一般程序包括:立案、调查和裁决三个环节
B.立案是一切行政处罚的必经程序
C.一般程序实行办案调查人员和处罚决定人员相分离制度
D.行政检查是一般程序的必然组成部分
50.肖某提出农村宅基地用地申请,乡政府审核后报县政府审批。肖某收到批件后,不满批件所核定的面积。下列选项正确的是( )。
A.肖某须先申请复议,方能提起行政诉讼
B.肖某申请行政复议,复议机关为县政府的上一级政府
C.肖某申请行政复议,应当自签收批件之日起60日内提出复议申请
D.肖某提起行政诉讼,县政府是被告,乡政府为第三人

51.行政许可实施制度中存在创新机制,下列行为中属于这种创新机制的有( )。
A.某省为了提高农产品市场合法高效的执法效果,成立了农产品市场稽查大队
B.某区卫生局大力简化内部办事环节,办理“健康证”,过去要跑4个地方经过5道程序,两天时间办结,现在只需在一窗口内办结
C.西安市设立了西安市政务服务中心在全国范围内率先实行的外商投资企业设立登记并联审批,协同国税、地税、质监、财政等部门,联合办理外商投资企业设立登记手续
D.经国务院批准,河南省可以根据精简、统一、效能的原则,决定成立城市管理行政执法局来行使相关行政机关的行政许可权
52.乙扬言要杀害甲,甲在受到人身威胁的情况下向派出所报案,派出所未采取任何措施。三天后,甲得知乙因涉嫌抢劫已被刑事拘留。甲遂以派出所不履行法定职责为由向法院提起行政诉讼,同时提出行政赔偿请求,要求赔偿精神损失。法院经审理认为,派出所确未履行法定职责。下列选项正确的是( )。
A.因乙已被刑事拘留,法院应当判决驳回甲某起诉
B.法院应当判决确认公安机关不履行职责行为违法
C.法院应当判决公安机关赔偿罗某的精神损失
D.甲应以公安局为被告提起行政诉讼
53.下列说法属于强制措施的特点的是:( )。
A.适用主体只能是公安机关、人民法院、人民检察院等国家专门机关
B.只能适用于犯罪嫌疑人、被告人
C.只能限制或者剥夺犯罪嫌疑人、被告人的人身自由,而不包括对物的强制处分
D.是一种惩戒性措施
54.关于交通肇事罪与其他犯罪关系的论述,下列选项正确的是( )。
A.甲酒后驾车撞死一行人,下车后发现死者是其世仇刘某,甲早已预谋将刘某杀死。甲的行为应为故意杀人罪,而不能定为交通肇事罪
B.乙明知车辆的安全装置不全,仍然指使其雇员王某驾驶该车辆运输货物;王某明知车辆有缺陷,仍超速行驶,造成交通事故,导致1人死亡。乙与王某均构成交通肇事罪
C.丙在施工场地卸货倒车时,不慎将一装卸工人轧死。丙的行为构成重大责任事故罪,而不是交通肇事罪
D.丁在一封闭高速公路上驾车行驶时,将一横过高速公路的行人常某撞死。对丁的行为应认定为交通肇事罪,而不是过失致人死亡罪
55.我国刑事诉讼法上的审判管辖包括( )。
A.多级管辖
B.地区管辖
C.专门管辖
D.移送管辖、指定管辖
56.某故意伤害案,被告人甲17岁。在开庭审理过程中,甲的父亲乙提出申请,要求担任本案庭审审判员丙回避,理由是听人说被害人的父亲丁在开庭前曾请丙出去吃过饭。关于本案中的回避,下列说法哪些是正确的( )。
A.乙提出回避申请,应当经过甲同意
B.乙提出回避申请时,应当提供相应的证明材料
C.是否批准本案中的回避申请,由审判长决定
D.是否批准本案中的回避申请,由法院院长决定
57.甲故意伤害案件中,公安机关在侦查过程中除了其他证据外,还收集到了下列材料,如果要认定甲犯有故意伤害罪,这些材料中不具备证据的相关性特征的是( )。
A.甲写给被害人的恐吓信
B.甲在10年以前曾采用过与本案相同的手段实施过杀人行为(未遂,被判过刑)
C.甲吃、喝、嫖、赌,道德品质败坏
D.甲的情妇证明,在本案的作案时间中,甲曾与她一起在某电影院看电影,电影的名字是《熊猫大侠》
58.关于我国刑事诉讼中证明责任的分担,下列说法正确的是( )。
A.犯罪嫌疑人应当如实回答侦查人员的提问,承担证明自己无罪的责任
B.自诉人对其控诉承担提供证据予以证明的责任
C.律师进行无罪辩护时必须承担提供证据证明其主张成立的责任
D.在巨额财产来源不明案中,检察机关应当证明国家工作人员的财产明显超过合法收入且差额巨大这一事实的存在
59.在庭前审查阶段,下列事项不属于审查的内容的有( )。
A.本案是否属于本院管辖
B.本案的犯罪事实是否清楚,证据是否充分确实
C.被告人的行为是否构成犯罪
D.是否按照刑事诉讼法第150条的规定移送有关材料
60.被告人甲,因故意杀人罪和抢劫罪被中级人民法院一审判处死刑缓期二年执行。在上诉期间内,人民检察院认为人民法院的量刑不当,依法提起抗诉。二审法院不开庭审理后,认为一审法院认定事实没有错误,量刑过轻,依法撤销原判,改判为死刑立即执行,并核发执行死刑立即执行。该案做法违法的是( )。
A.二审法院改判被告人死刑立即执行
B.二审法院核准执行死刑
C.二审法院没有发回重审
D.二审法院不开庭审理本案

61.甲因犯抢劫罪经一审程序被判处死刑缓期二年执行。判决生效后发现本案审的合议庭成员乙在审理该案时,曾收受甲家人的贿赂。对于本案,下列机关有权提起审判监督程序的有( )。
A.审判该案的审中级人民法院
B.该省高级人民法院
C.该省人民检察院
D.人民检察院
D.二审法院不开庭审理本案
62.《刑事诉讼法》规定,下级法院接到法院执行死刑的命令后,发现有关情形时,应当停止执行,并且立即报告法院,由法院作出裁定。下列( )情形应当适用该规定。
A.发现一项定罪证据可能是刑讯逼供所得
B.判决书认定的年龄错误,实际年龄未满18周岁
C.提供一重大银行抢劫案线索,经查证属实
D.罪犯正在怀孕期间
63.从实施管理的范围来看,自然资源许可证可以分为( )。
A.资源开发许可证
B.资源所有许可证
C.资源利用许可证
D.资源交易进出口许可证
64.下列建设项目可以以划拨方式取得国有土地使用的( )。
A.商业用地
B.国家重点扶持的基础设施用地
C.国家机关用地
D.城市基础设施用地
65.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,下列关于逾期承诺的效力的表述,正确的是( )。
A.如要约人毫不迟延地向受要约人表示接受逾期承诺,则逾期承诺仍然有效
B.对由于邮递延误造成的逾期承诺,只要要约人毫不迟延地表示接受,则该逾期承诺仍然有效
C.由于邮递延误造成的逾期承诺具有承诺的效力,除非要约人毫不迟延地通知受要约人其认为要约已失效
D.非因邮递原因造成的逾期承诺应当为有效承诺,除非要约人毫不迟延地表示其认为要约已失效
66.在我国,反补贴调查发起的方式包括( )。
A.依据国内外企业的申请
B.海关总署自主立案
C.依据国内产业的申请
D.商务部自主立案
67.有下列情形之一的,反倾销调查应当终止,并由商务部予以公告( )。
A.申请人多次申请的
B.没有足够证据证明存在倾销、损害或者二者之间有因果关系的
C.倾销幅度低于5%
D.倾销进El产品实际或者潜在的进口量或者损害属于可忽略不计的
68.《服务贸易总协议》在适用服务贸易提供方式上,限于以下哪些情形?( )
A.跨区交付
B.境外消费
C.商业存在
D.自然人流动
69.社会救济与社会保险的主要区别是( )不同。
A.实施对象
B.资金来源
C.实施条件
D.实施期限
70.根据我国相关法律规定,下列人员,属于抚恤、优待对象的是( )。
A.现役军人
B.病故军人家属
C.退伍军人家属
D.复原军人家属


(一)三、案例分析题(共20题每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

甲市政府批复同意本市乙区政府征用乙区某村丙小组非耕地72公顷。该村丙小组袁某等村民认为,征地中有袁某等35户村民的责任田27公顷,区政府虽以耕地标准进行补偿但以非耕地报批的做法违法,遂向法院提起行政诉讼。
请分析案例,回答下列问题:
71.袁某等人如何向法院提起行政诉讼( )。
A.袁某等32户村民可以以某村丙小组的名义起诉
B.袁某等32户村民可以以自己名义起诉
C.袁某等人无权提起行政诉讼
D.袁某等人应该要求某村村委提起行政诉讼
72.提起的行政诉讼应该以谁为被告( )。
A.应当以乙区人民政府为被告
B.应当以甲市人民政府为被告
C.甲市人民政府或者乙区人民政府择一为被告
D.应当以甲市人民政府乙区人民政府为共同被告
73.关于甲市政府批复同意乙区政府征用非耕地的行为,下列说法正确的是( )。
A.甲市政府批准征用的是非耕地,合法有效
B.甲市政府无权批准征用任何土地,必须经省、自治区、直辖市政府批准
C.征用超过70公顷的非耕地土地的必须经国务院批准,所以甲市政府无权批准乙区政府征用非耕地的行为
D.征用不超过35公顷的非基本农田耕地的,由省级人民政府批准,并报国务院备案;但甲市政府并不违反这一规定,因为甲市政府在作出行政行为时并不知道征用土地中有耕地
74.下列关于法院作出裁判的行为说法正确的是( )。
A.法院经审理如果发现征地批复违法,应当判决确认行为违法
B.法院经审理如果发现征地批复合法,应当判决确认合法有效
C.法院经审理如果发现征地批复合法,应当判决驳回起诉
D.法院经审理如果发现征地批复违法,应当判决撤销

(二)

甲系某国有企业经理。乙见甲掌管巨额资金,就经常拉拢甲,给甲好处。后乙以做生意需要资金为由,劝诱甲出借公款,并与甲共同策划了挪用的方式,还送给甲好处费10万元。于是,甲未经公司董事会决定就将100万元资金借给乙。乙得到巨款以后,告知银行出纳丙该款的真实来源,丙为乙提供资金账户,乙随时提款用于贩卖毒品。在甲的催促下,一年后,乙归还30万元,后来就拒绝和甲见面。甲见追回剩余70万元无望,
就携带乙归还的30万元潜逃。甲半年内将30万元挥霍一空,走投无路后向公安机关投案自首,并交代了借公款给乙、接受乙贿赂和携款潜逃的事实,并提供线索协助司法机关将乙缉拿归案。乙归案后主动交代了行贿和司法机关尚未掌握的贩卖毒品的犯罪事实。
请分析案例,回答下列问题:
75.关于甲的犯罪行为,下列说法正确的是( )。
A.甲将公款挪用给乙使用的行为属于挪用公款进行营利活动
B.甲不知道乙将公款用于犯罪活动,所以甲乙不构成挪用公款罪的共犯
C.甲携带30万元公款潜逃的行为构成贪污罪
D.对甲的行为应以挪用公款罪、受贿罪、贪污罪实行并罚
76.关于乙的犯罪行为,下列说法正确的是( )。
A.乙的行为属于挪用公款进行非法活动
B.乙与甲不构成挪用公款罪的共犯
C.乙归还30万元公款的行为导致甲犯贪污罪,故乙成立贪污罪的帮助犯
D.对乙的行为应以挪用公款罪、行贿罪、贩卖毒品罪实行并罚
77.关于甲投案以及乙归案后的行为,下列说法正确的是( )。
A.甲在走投无路的情况下被迫投案,不应认定为自首
B.甲提供线索致使乙被抓获的行为属于立功
C.乙对贩卖毒品罪成立自首
D.乙对行贿罪不成立自首
78.银行出纳丙的行为构成( )。
A.挪用公款罪的共犯
B.贩卖毒品罪的共犯
C.洗钱罪
D.赃物犯罪

(三)

在一起共同犯罪案件中,主犯甲被判处有期徒刑l4年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产;主犯乙被判处有期徒刑11年,剥夺政治权利3年,罚金5万元人民币;从犯丙被判处有期徒刑9个月;从犯丁被判处管制1年,剥夺政治权利1年。请分析案例,回答下列问题:
79.在本案中,由监狱执行刑罚的罪犯是( )。
A.甲 
B.乙
C.丙
D.丁
80.对丙的刑罚的执行机关是( )。
A.人民法院
B.监狱
C.公安机关
D.基层组织或其所在单位
81.对丁的刑罚的执行机关是( )。
A.人民法院
B.公安机关
C.监狱
D.基层组织或其所在单位
82.所判刑罚既需要法院执行,又需要公安机关执行的罪犯是( )。
A.甲 
B.乙
C.丙
D.丁

(四)

某制药公司欲制药车间,车间地址选在一小区的上风向。该小区的居民认为规划图中制药车间与居民楼之间距离太近,且处于上风向,建成后势必影响小区内几百户居民身体健康,遂要求有关部门不要批准该制药公司的建设申请,并要求该公司另择地址或调整现有的规划图。但有关部门认为制药车间与居民小区之间的距离符合相关标准,于是批准了该公司的申请,向其颁发了相关许可让。
请分析案例,回答下列问题:
83.以下关于居民是否享有行政诉讼原告资格的表述,正确的是( )。
A.不享有,批准行为不是针对居民,他们不是具体行政行为的相对人
B.不享有,批准行为与居民之间并不具有利害关系,对居民相邻权造成损害的是该制药公司的建楼行为,居民应该以该公司为被告提起民事诉讼
C.不享有,尽管居民处于相关人地位,但是批准行为还没有对他们的相邻权造成损害,因此批准行为与居民之间不具有利害关系
D.享有,作为相关人,批准行为已经侵犯了居民的相邻权,尽管这种损害在车间建成后才发生,但是这种损害的发生是必然的
84.如果居民小区内的所有住户均提起行政诉讼,下列表述中不符合行政诉讼法的是( )。
A.他们是共同诉讼中的共同原告
B.他们是非共同诉讼中的共同原告
C.他们应当推选1至5名诉讼代表人参加诉讼
D.对他们的起诉,人民法院有一并审理的义务
85.如果只有两户居民提起行政诉讼,其他相关人均未起诉,人民法院在受理之后,下列做法正确的是( )。
A.可以通知其他利害关系人以第三人身份参加诉讼
B.因为是共同诉讼,因而应当强行追加其他相关人为共同原告
C.有义务通知其他相关人以第三人身份参加诉讼,是否参加,取决于他们自己
D.因为是共同诉讼,对不愿以第三人身份参加诉讼的其他相关人应当强行列为第三人
86.若居民提起行政诉讼,但该公司已经在兴建制药车间,且诉讼中未予以中止,待庭审结束时法院查明有关部门的批准属违法行为,而该车间已接近完工。对此,法院正确的处理方式为( )。
A.确认批准行为违法,要求拆除该制药车间
B.撤销批准行为,但对办公楼予以保留;造成损害的,应当依法判决承担赔偿责任
C.衡量利益得失,驳回原告的诉讼请求
D.确认批准行为违法,并责令被诉行政机关采取相应补救措施;造成损害的,应当依法判决承担赔偿责任

(五)

A县某化工厂、造纸厂将含汞废水排入一条河流,该河河水流入位于B县的内陆湖。B县某村村民甲承包湖面养鱼多年,一直未发生大量死鱼现象。2010年上半年,当地干旱无雨,湖水水位下降,水面出现死鱼。环保部门监测发现,受汞中毒系鱼死亡的原因。B县渔业行政管理部门核定甲的直接经济损失为35万元。甲要求化工厂和造纸厂赔偿损失,遭到拒绝。于是甲向B县人民法院提起诉讼,并提交了相关证据。在案件审理过程中,被告化工厂提交了A县环境保护局出具的其排放废水符合排放标准的监测报告,并认为不应由其承担赔偿责任。造纸厂认为,其已经向环保部门缴纳超标排污费,也不应承担赔偿责任。但B县人民法院仍然判决化工厂向甲赔偿15万元,造纸厂赔偿20万元。
请分析案例,回答下列问题:
87.甲在诉讼中向人民法院提交相关证据的行为( )。
A.必要,因为甲应当证明被告实施了排污行为
B.必要,因为甲应当证明被告排放的污染物进入了原告养鱼的水体
C.必要,因为在环境污染损害赔偿诉讼中实行“举证责任倒置”
D.不必要,因为应当由渔业行政管理部门负责举证
88.化工厂的看法( )。
A.正确,因为A县环境保护局出具了监测报告
B.正确,因为其排放的废水符合排放标准
C.不正确,因为其排污虽然符合污染物排放标准,但排放的污染物仍可能造成污染
D.不正确,因为在排污达标的情况下造成污染危害也应依法承担损害赔偿责任
89.造纸厂的看法( )。
A.正确,因为其已经向环保部门缴纳超标排污费
B.正确,因为天旱少雨、湖水减少也是造成鱼死亡的因素
C.不正确,因为缴纳排污费或超标排污费后并不免除其应承担的法律责任
D.不正确,因为造纸厂排放污水是造成鱼死亡的原因
90.下列情形中,法定免予被告承担民事责任的有( )。
A.不可抗力
B.加害人无过错
C.受害人过错
D.第三人过错

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)
1.A
2.D
3.C 
4.C 
5.B 
6.B 
7.C
8.D。解析:参见《宪法》第四十二条、第四十三条、第四十五条、第四十六条、第五十五条
9.A 
10.D 
11.A 
12.C 
13.D 
14.A 
15.A 
16.B 
17.A
18.A 
19.A
20.C
21.B 
22.C
23.B
24.D 
25.D 
26.A 
27.C
28.A。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”《矿产资源法》第3条第1款:“矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。”所以本题正确选项是A。
29.D 
30.D
31.D
32.D 
33.A 
34.A 
35.C 
36.C
37.B 
38.B
39.C 
40.C

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每们先项得0.5分)
41.AB 
42.ABC 
43.BCD 
44.BCD
45.ABC
46.AB。解析:参见《宪法》第六十七条、第六十九条
47.AD 
48.BCD
49;AC 
50.BC
51.BCD。解析:实施行政许可的创新机制是由《行政许可法》第25条、第26条和第28条规定的。行政许可法第25条规定:“经国务院批准,省、自治区、直辖市人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。”行政许可法第26条规定:“行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定一个机构统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定。”“行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后统一办理,或者组织有关部门联合办理、集中办理。”行政许可法第28条规定:“对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品、物品的检验、检测、检疫,除法律、行政法规规定由行政机关实施的外,应当逐步由符合法定条件的专业技术组织实施。专业技术组织及其有关人员对所实施的检验、检测、检疫结论承担法律责任。”
52.BD 
53.ABC 
54.BC 
55.BCD 
56.BD 
57.BC
58.BD。解析:一般而言,根据无罪推定原则的要求(无罪推定原则在我国的表述是刑事诉讼法第12条的规定:未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪,虽然在理论上讲我国并没有确定完整的无罪推定原则,但其合理内核我们是接受的),被告人不承担证明自己有罪和无罪的责任。证明被告人有罪的责任,一般分为四类情形:(1)公诉案件中由公诉人来承担;(2)自诉案件中由自诉中的原告来承担;因此,B中的自诉人对其控诉承担提供证据予以证明的责任是正确的。(3)法院不承担证明责任。(4)被告人既不承担证明自己有罪的责任,也不承担证明自己无罪的责任。因此,C中的律师进行无罪辩护时必须承担提供证据证明其主张成立的责任,是对无罪推定原则的违反,是错误的。当然在我国存在一定的例外,某类案件中,被告人负担一定的证明责任。主要的也是经常要考查的是巨额财产来源不明罪。《刑法》395条规定,国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令说明来源。本人不能说明其来源合法的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役,财产的差额部分予以追缴。根据该规定,在巨额财产来源不明案中,检察机关应当证明国家工作人员的财产明显超过合法收入且差额巨大这一事实的存在。被告人只需要说明差额部分的来源是合法的即可以。因此,D是正确的。《刑事诉讼法》第93条规定,侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,应当首先讯问犯罪嫌疑人是否有犯罪行为,让他陈述有罪的情节或者无罪的辩解,然后向他提出问题。犯罪嫌疑人对侦查人员的提问,应当如实回答。但是对与本案无关的问题,有拒绝回答的权利。需要注意的是,这并不意味着承担证明自己无罪的责任,因此,A是对93条内容的误解,是错误的。
59.BC
60.ABD
61.BCD
62.BCD 
63.ACD
64.BCD 
65.AC 
66.CD
67.BCD
68.BCD
69.ABC 
70.AB


三、案例分析题(共20题每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.B 
72.A 
73.CD
74.D 
75.ACD 
76.AD
77.BCD 
78.C
79.AB 
80.C 
81.B 
82.AB
83.D。解析:本题所考查的考点是行政案件的受案范围。《行政诉讼法》第11条规定:人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(3)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(4)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(5)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(6)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(7)认为行政机关违法要求履行义务的;(8)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。第12条规定:人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关终裁决的具体行政行为。《人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第1条规定:公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:(1)行政诉讼法第12条规定的行为;(2)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;(3)调解行为以及法律规定的仲裁行为;(4)不具有强制力的行政指导行为;(5)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;(6)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。正确答案是D。
84.B。解析:本题所考查的考点是行政诉讼当事人;共同诉讼。《行政诉讼法》第26条规定:当事人一方或者双方为二人以上,因同一具体行政行为发生的行政案件,或者因同样的具体行政行为发生的行政案件、人民法院认为可以合并审理的,为共同诉讼。《人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第14条规定:同案原告为5人以上,应当推选1至5名诉讼代表人参加诉讼;在指定期限内未选定的,人民法院可以依职权指定。正确答案是B。
85.C。解析:本题所考查的考点是行政诉讼第三人。《人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第24条规定:行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼。第三人有权提出与本案有关的诉讼主张,对人民法院的一审判决不服,有权提起上诉。正确答案是C。
86.D。解析:本题所考查的考点是行政诉讼案件的判决。《人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第58条规定:被诉具体行政行为违法,但撤销该具体行政行为将会给国家利益或者公共利益造成重大损失的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法的判决,并责令被诉行政机关采取相应的补救措施;造成损害的,依法判决承担赔偿责任。正确答案是D。
87.B
88.CD
89.CD
90.
A


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

企业管理知识
 
综合法律知识
 
民商与经济法律知识
 
企业法律顾问实务
 

我要做题网 ( 辽ICP备11009338号-1) |网站介绍 |联系我们 大连博易网络科技有限公司 版权所有

GMT+8, 2020-8-4 01:14 , Processed in 0.018982 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.