考研 | 自学考试 | 成人高考 | 公务员 | 会计从业 | 会计职称 | 注册会计 | 税务师 | 经济师 | 司法考试 | 证券从业 | 期货从业 | 银行从业 | 教师资格 保险类 | 理财规划师 | 心理咨询师 | 导游员 | 大学英语 | 新概念 | 执业医师 | 执业药师 | 执业护士 | 一级建造师 | 二级建造师 | 消防工程师 | 监理工程师 | 造价工程师 | 咨询工程师 | 资产评估师 | 安全工程师 | 报检员 | 报关员 | 土地估价师 | 房地产估价师 | 房地产经纪人 | 企业法律顾问 | 招标师 | 基金从业 |

[老用户使用原帐号直接 登录 ,无需注册] 注册 | 登录

我要做题网门户企业法律顾问 › 模拟试题 › 查看内容

2020年4月13日企业法律顾问《经济民商知识》押题密卷(3)

2020-4-13 11:40| 发布者: admin| 查看数: 59| 评论数: 0|来自: 233网校

摘要: 2012年企业法律顾问考试《经济民商知识》押题密卷(3)一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)1.张某,现年17周岁,是小有名气的演员,以自己的演出费作为主要生活来源,根据《民法通则》 ...

▇ 功能最强大的在线复习软件 ▇

2012年企业法律顾问考试《经济民商知识》押题密卷(3)

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)
1.张某,现年17周岁,是小有名气的演员,以自己的演出费作为主要生活来源,根据《民法通则》的规定,她属于()。
A.完全民事行为能力人
B.限制民事行为能力人
C.无民事行为能力人
D.可视为完全民事行为人
2.下列关于民事法律行为的说法错误的是:()。
A.民事法律行为的性质是一种人为的法律事实
B.有些情况下,意思表示就等同于法律行为
C.民事法律行为不一定都是合法行为
D.法律行为的成立要件不同于其生效要件
3.关于无因行为和有因行为的说法正确的是:()。
A.无因行为和有因行为的分类只适合于财产行为
B.合同均为有因行为
C.我国法律上不承认无因行为
D.无因行为并不是指不要原因的行为
4.我国《物权法》规定的准物权的类型包括:()。
A.抵押权
B.建筑物区分所有权
C.取水权
D.地役权
5.依据我国《物权法》,下列做法不正确的是:()。
A.债务人张某将自己的房屋抵押给债权人王某
B.债务人张某在自己的应收账款上设定质权
C.王某作为保证人,在自己的股权上为债务人张某设定了质权
D.王某债权人将其享有的抵押权单独转让给李某
6.依据我国《物权法》,下列关于善意取得制度的说法不正确的是:()。
A.出让人一定是无权处分人
B.受让人是以合理价格有偿取得财产
C.拾得物适用善意取得制度
D.善意取得是原始取得
7.下面关于按份共有的说法正确的是:()。
A.共有人对共有财产没有约定或者约定不明的,视为共同共有
B.按份共有人要将其份额转让给共有人以外的人的,必须经过共有人的同意
C.对于共有物的管理费用以及其他负担,按份共有人可以约定平均负担
D.按份共有人对因共有财产而产生的债务,对外关系上,一律只需按照自己的份额承担债务
8.依据我国《物权法》,下列关于土地承包经营权的说法错误的是:()。
A.甲为土地承包经营权人,其承包期还有20年届满。甲将其土地转让给乙,期限为19年
B.甲通过拍卖取得了一块荒地的承包经营权,后将该土地承包经营权抵押给其债权人乙
C.土地承包经营权人甲将其承包经营权转让给好友乙,但是未经登记,故该转让不生效
D.甲通过投标取得一块荒地的经营承包权,但是未经依法批准,不得将其转让给房地产商开发商品房
9.依据我国《物权法》,下列关于占有的说法错误的是:()。
A.占有人因使用占有的不动产或者动产,致使该不动产或者动产受到损害的,恶意占有人应当承担赔偿责任
B.不动产或者动产被占有人占有的,如果占有人是善意的,则权利人不得请求返还原物或者孳息
C.占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物
D.占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭
10.依据我国《公司法》关于公司股东出资的缴纳方式的规定,下列说法不正确的是:()。
A.股东认缴的出资可以分期缴纳,但全体股东首次出资额不得低于公司注册资本的20%,其余部分由股东自公司成立之日起2年内缴足;其中,投资公司可以在5年内缴足’
B.一人公司的股东必须一次足额缴纳公司章程所规定的出资额
C.股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、劳务等出资
D.全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%
11.以股东权的形式方式为标准,可以将股东权分为单独股东权和少数股东权,下面属于单独股东权的是:()。
A.股东会的召集请求权
B.股东提案权
C.董事监事的选举权
D.股东的派生诉权
12.关于某国有独资公司的下列情况,符合法律规定的是:()。
A.该公司的公司章程是由董事会制定报国有资产监督管理机构批准的
B.该公司董事会决定发行一批公司债券
C.该公司董事会成员中有一部分职工代表,职工代表中大部分是公司职工代表大会选举的,只有一个职工代表是国有资产监督管理机关委派的
D.该公司监事会由三人组成,其中有职工代表一人
13.我国《公司法》规定,下列人员可以提议召开股东会临时会议的是:()。
A.代表1%以上表决权的股东
B.1/3以上的监事
C.2/3以上的董事
D.不设监事会的公司的监事
14.依据我国《公司法》,上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额的()的,应由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
A.20%
B.25%
C.30%
D.35%
15.关于我国《公司法》上对公司公积金的规定,下列选项错误的是:()。
A.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取
B.公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损
C.公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还应当从税后利润中提取任意公积金
D.股东会、股东大会或者董事会违反法律规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司
16.下列关于个人合伙的规定,哪项是错误的?()。
A.合伙的主体必须是三人以上
B.个人合伙的经营活动,由合伙人共同决定,合伙人有执行和监督的权利
C.合伙人共同出资、合伙经营、共负盈亏
D.个人合伙可以起字号,可以其字号提起民事诉讼
17.刘某、关某和张某一起创建了一个合伙企业。现张某要退伙,而合伙协议上没有关于退伙的任何约定,则下列做法哪个是错误的?()。
A.张某退伙要经过刘某和关某的同意
B.刘某、关某和张某应该按照退伙时的合伙财产状况进行清算,退还张某的财产份额
c.张某对其退伙前发生的合伙企业的债务,不再承担责任
D.张某退伙时,三人决定将一间厂房退还给张某,并不再向其退还货币
18.根据我国《担保法》,下列关于担保合同说法错误的是:()。
A.担保合同是从法律行为,只有在具备条件时才能发生法律效力
B.担保合同因主合同无效而无效
C.即使主合同有效,担保合同也可能无效
D.主合同无效而导致的担保合同无效,担保人不应该承担民事责任
19.甲乙签订买卖合同的标的额是l0万元,同时定金合同中约定甲向乙交付l0000元的定金,后来甲只交付了5000元,乙接受且无异议。则下列说法正确的是:()。
A.定金数额仍然是l0000元,乙在事后可以要求甲继续履行
B.因为甲没有足额交付定金,故买卖合同无效
C.乙接受了5000元定金,视为变更定金合同,终定金为5000元
D.因为甲没有足额交付定金,故定金合同无效
20.根据我国《合同法》的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。该规定采取的民事责任归责原则是:()。
A.过错责任原则
B.无过错责任原则
c.公平责任原则
D.过错推定原则

21.根据我国《合同法》下列说法正确的是:()。
A.房屋买卖合同中,买受人实际占有该房屋,但未交付房款也未办理过户登记,故房屋损毁灭失的风险由出卖人承担
B.动产买卖合同中,标的物所有权的转移与风险转移没有直接关系
C.试用买卖合同中,试用人使用试用品,但是试用品的损毁灭失的风险由卖家承担
D.借用合同中,标的物的损毁灭失的风险由所有权人来承担
22.小张今年16岁,一日携款两万从某电器公司职员李某处买回一空调。下列说法错误的是:()。
A.该买卖合同为效力待定的合同
B.该买卖合同在经过一个月后自动变为有效合同
C.十天后李某催告小张的父亲三天内予以追认,但是经过了一个月小张父亲一直没有追认,则该买卖合同无效
D.在小张父亲追认合同有效之前,李某通知小张父亲撤销合同
23.乙欠甲债20万元,到期未还。乙无其他财产,但丙欠乙20万元,亦到期未给付,而乙放任之。则在下面何种情况下甲可
以行使代位权?()。
A.丙欠乙的20万元实为对乙的残疾损害赔偿金
B.丙欠乙的20万元实为乙的退休费
C.丙欠的乙的20万是赌债
D.乙对丙的20万债权是乙在一年前通过债权受让得来的
24.下列说法错误的是:()。
A.甲对乙发出要约并称“请在十日内回复,否则视为承诺”,十日后乙未回复,则可视为承诺,合同成立
B.继承开始后,继承人甲未明确表示放弃继承的,则视为接受继承
C.试用买卖合同情况下,试用期间届满,买受人甲对是否买卖货物没有作出表示的,视为购买
D.甲对乙说“我要赠与你一辆汽车”,乙未作表示,则赠与合同不成立
25.浙江某食品公司与农民甲签订了杨梅买卖合同,约定由甲送货到食品公司,但在运送途中偶遇了罕见的泥石流,耽误行程。以致到达食品公司时杨梅已经腐烂了很多。关于本案,下列说法正确的是:()。
A.甲承担违约责任,并承担杨梅腐烂的损失
B.甲不承担违约责任,杨梅腐烂的损失由双方共同承担
C.由于不可抗力,甲不承担违约责任,
但应承担杨梅腐烂的损失
D.甲不承担违约责任,杨梅腐烂的损失由食品公司承担
26.根据我国《合同法》的规定,甲委托乙运送货物给丙,下面有关说法不正确的是?()。
A.丙无正当理由拒绝受领货物的,乙可以提存货物
B.货物在运输途中遭遇地震而灭失,侥幸活下来的乙不应该承担赔偿责任
c.货物在运输途中遭遇地震而灭失,若甲未付运费,则乙不得要求甲支付运费
D.货物在运输途中遭遇地震而灭失,若甲已付运费,则甲不得要求乙返还运费
27.侵权行为法中的无过错归责原则的含义表明()。
A.加害行为人有无过错对民事责任的构成和承担不产生影响
B.加害人只要举证自己没有过错,即可免除责任+
c.加害人为减免责任的抗辩时,不得以受害人有过错为抗辩事由
D.不论原被告是否有过错,都由加害人承担赔偿责任
28.甲从喜乐商场购买一个电褥子,该电褥子生产厂家为家家电器厂。因该电褥子质量问题,漏电导致甲住院治疗。后甲提起诉讼,则()。
A.甲有权请求喜乐商场承担侵权责任
B.甲有权在请求喜乐商场承担侵权责任或者违约责任中选择其一
C.甲有权要求家家电器厂承担违约责任和侵权责任
D.甲有权同时请求喜乐商场和家家电器厂承担违约责任
29.依据我国《侵权责任法》的规定,下面哪种说法是错误的?()。
A.因同一侵权行为造成多人死亡的,应当以相同数额确定死亡赔偿金
B.侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿
C.二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任
D.法律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任
30.张某患间歇性精神病,一日走到桥上突然病发,将王某停放在桥上的摩托车推进河中,王某打捞并修理摩托车花费300元。该案如何承担责任?()。
A.双方都无过错,应分担责任
B.张某实施致害行为,应当赔偿全部损失
C.张某实施行为时为限制行为能力人,故不承担任何损失
D.张某的监护人未尽到监护责任,应由监护人承担损失 
31.某天上午课间休息时,突然有一不知名男子持刀闯进幼苗小学,连续砍伤小学生八人。问:受害学生的医疗费共九万元该由谁承担?()。
A.由学校承担,承担责任后可以向该男子追偿
B.由该男子单独承担
C.由该男子和学校承担连带责任
D.由该男子和学校各承担一半
32.依据我国《商业银行法》的规定,下列表述错误的是:()。
A.商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的50%
B.商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立
C.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度
D.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担
33.依据我国《证券法》的规定,股份有限公司申请股票上市的条件不包括:()。
A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行
B.公司股本总额不少于人民币三千万元
C.公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上
D.公司近二年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
34.根据签发人的不同,汇票可分为:()。
A.即期汇票和远期汇票
B.光单汇票和跟单汇票
C.银行汇票和商业汇票
D.记名式汇票和不记名式汇票.
35.依据我国《消费者权益保护法》,下列关于经营者的责任的说法错误的是:()。
A.经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用
B.经营者违反法律规定,侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,应当停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并赔偿损失
C.经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的两倍
D.依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货
36.依据我国《信托法》的规定,有权申请撤销可撤销信托行为的人是:()。
A.受托人
B.受益人的监护人
C.利益受到损害的委托人的债权人
D.对信托财产有争议的第三人
37.依据我国《企业所得税法》的规定,企业所得税的征税对象不包括:()。
A.企业每纳税年度的生产、经营所得
B.企业每纳税年度的租金所得
c.企业每纳税年度的转让各种财产的所得
D.企业高级管理人员的股息所得
38.我国《企业所得税法》将依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业称为:()。
A.居民企业
B.非居民企业
C.设机构企业企业
D.非设机构企业
39.关于我国个人法律所得税的税率体系,下列说法正确的是:()。
A.个人所得税实行超额累进税率和比例税率相结合的税率体系
B.工资、薪金所得,适用5%~45%的超额累进税率
c.个体工商户的生产、经营所得适用5%~35%五级超额累进税率
D.财产转让所得适用比例税率,税率为25%
40.依据我国《税收征管法》的规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款的()的滞纳金。
A.百分之五
B.千分之一
C.万分之一
D.万分之五

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有l个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
41.我国《民法通则》中明确规定了()。
A.肖像权
B.荣誉权
C.隐私权
D.名誉权
42.宣告死亡被撤销后,发生()法律效果。
A.返还被继承或受遗赠的财产
B.与子女的亲属关系当然恢复
C.婚姻关系当然恢复
D.配偶未婚,婚姻关系当然恢复
43.某普通合伙企业正在筹划建立,以下不能成为普通合伙人的是()。
A.甲国有独资公司
B.乙一人公司
C.已经上市的丙股份公司
D.刚刚服刑期满的出狱人员丁
44.依据我国《合伙企业法》的规定,下列哪些事项的通过需要合伙人的一致同意()。
A.改变合伙企业的名称
B.决定开发新产品
C.改变合伙企业的经营范围
D.以合伙企业名义为他人提供担保的
45.下列物权采取登记对抗主义的是:()。
A.土地承包经营权
B.因合法建造而取得房屋所有权
C.因继承而取得的房屋所有权
D.转让自己近购买的二手房
46.张某、王某、李某和赵某分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层,并各自办理了房产证。下列说法正确的是:()。
A.四人对该住宅楼的前院和楼梯享有共有所有权
B.一层住户张某对四层住户赵某的墙壁不享有权利
c.如四层住户赵某决定在该住宅楼顶楼上加盖一层,不必征得张王李的同意
D.时间久了,三楼到二楼的楼梯逐渐破损,则应由二楼的王某和三楼的李某二人出资修理
47.根据我国《物权法》对于相邻关系的规定,下列乙的做法正确的是:()。
A.甲因房屋施工需要占用邻居乙的土地,乙允许之
B.甲的房屋被四周的房屋包围,故甲必须从邻居乙的院子中通过,后来乙因和甲吵架而拒绝甲通过
C.甲因从邻居乙的院子中铺设电缆而造成乙院子土地坑洼不平,乙自己平整土地后要求甲给予经济补偿
D.甲因自己的房屋施工而导致邻居乙的地基部分塌陷,乙请求赔偿
48.下列可以成为抵押权标的的是:()。
A.建设用地使用权
B.所有权有争议的财产
C.正在建造的建筑物
D.土地所有权
49.3月113甲与乙签订房屋转让合同,乙交付房款100万元,但未办理过户手续。3月3日甲又将房屋转让给出价110万元的丙,并办理了过户手续。则()。
A.乙先交付房款,故乙是房屋所有权人
B.甲与丙办理了过户手续,故丙取得房屋所有权
c.丙取得房屋所有权,但是应该赔偿乙的损失
D.乙不能取得房屋所有权,只能向甲主张违约责任
50.下面关于反担保概念的说法正确的是:()。
A.反担保仅适用于第三人为担保人的场合
B.反担保人可以是债务人,也可以是债务人以外的其他人
c.反担保方式可以是债务人提供的抵押或者质押,也可以是其他人提供的保证、质押或者抵押
D.究其实质,反担保和本担保是同一个担保关系

51.甲出卖货物于乙,乙尚未付款。同时丙为乙的保证人,与甲签订保证合同。下列叙述正确的是:()。
A.该保证合同为无偿合同
B.该保证合同是要式合同
C.甲在订立保证合同时无须为完全行为能力人
D.丙开始时并不具有代偿能力,在签订保证合同后请求法院免除其法律责任,法院应予支持
52.根据我国《合同法》的规定,下列关于不安抗辩权适用的说法正确的是:()。
A.不安抗辩权的行使主体是合同的先履行义务人
B.行使先履行抗辩权一方必须承担举证责任,证明后履行一方的履行能力明显下降,有丧失或可能丧失履行能力的情形
C.后履行一方如履行了义务或者提供了相应的担保,则先履行义务人则应恢复履行
D.如后履行一方未履行义务且未提供相应的担保,在征得后履行一方的同意后,先履行义务人可以解除合同
53.我国《合同法》规定的违约责任的免责事由包括:()。
A.不可抗力
B.法律的特别规定
C.第三人的过错
D.对方的过错
54.甲公司给顾客乙寄送了一份商品广告,广告上写着“本店X×空调打特价,每台3000元,欲购买者请在4月3日前来店购买”,下列说法正确的是:()。
A.此广告是要约邀请,并不构成要约
B.此广告构成要约,若甲想撤回意思表示,只要在乙作出承诺前撤销要约的通知到达乙即可
C.此广告构成要约,且属于不可撤销的要约
D.如果乙在4月1日之前去了甲公司,甲公司已经没货,则甲公司要承担相应法律责任
55.甲乙签订买卖合同,甲交付货物后,乙发现甲多交付了l00件货物。对于这100件货物,下列说法正确的是:()。
A.乙有权拒绝
B.乙应当接受
c.乙接受这100件货物后,按照合同的价格支付价款
D.乙拒绝接受的,应该及时通知甲
56.委托人甲公司与居间人乙订立了居间合同,后来在乙的撮合下,甲顺利地和丙公司订立合同。乙在此期间支出500元的居间费用。下列有关说法正确的是:()。
A.甲乙之间的居问合同为诺成合同,只要双方意思达成一致即可
B.乙必须自己承担500元的居间费用
C.甲公司承担此500元的居间费用
D.假如乙居间失败,甲和丙并未订立合同,则这500元的居问费用由甲承担
57.在下列民事责任形式中,属于侵权责任形式的有:()。
A.赔偿损失
B.支付违约金
C.恢复原状
D.消除危险
58.甲乙为邻居,某天甲带领乙的男孩丙(六岁)去游泳。开始时二人都在浅水区游泳,后来丙不慎游入深水区,丙力竭而陷入危险。甲奋不顾身将其救起。则甲的行为()。
A.构成无因管理
B.构成紧急避险
C.不成立无因管理
D.不成立紧急避险
59.根据我国《公司法》的规定,股东会作出下列哪种决议时必须经代表2/3以上表决权的股东通过?()。
A.修改公司章程
B.增加或减少注册资本
c.公司合并、分立或者解散
D.决定发行公司债券
60.法人自愿解散的情形包括:()。
A.按照行政决定撤销法人的营业执照
B,设立法人的目的无法完成而解散
C.因章程规定的鳃散事由出现而解散
D.股东大会决议解散

61.下列关于有限公司的公司章程的说法正确的是:()。
A.全体股东必须亲自或者委托代理人参加公司章程的订立
B.公司章程必须经过占表决权2/3以上的股东表决通过
C.公司章程是公司的自治规则,对公司、董事、监事、经理均有约束效力
13.公司登记注册后,公司章程始发生效力
62.下列关于有限公司股东转让股权的做法正确的是:()。
A.股东张某将自己的全部股权转让给同公司的股东王某,没有经过其他股东的同意
B.股东张某将自己的部分股权转让给了自己儿子(原非公司股东),没有经过其他股东同意
c.股东张某欲将自己的部分股权转让给非公司股东的李某,书面通知其他股东后,其他股东自接到通知之日起30日内未答复。张某遂转让了股权
D.股东张某欲将自己的部分股权转让给非公司股东的陈某,书面通知其他股东后,股东仝某提出反对,但拒绝购买该股份。张某遂转让了股权
63.下列关于上市公司收购的说法正确的是:()。
A.上市公司收购是对上市公司股份的收购,不是对上市公司资产的收购
B.收购的主体是投资者,包括任何自然人、法人和其他组织
C.投资者可以采取要约收购或者协议收购及其他方式收购上市公司
D.收购行为完成后,收购人应当在一个月内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予以公告
64.依据《票据法》的规定,汇票到期日前,以下哪种情形出现时,持票人也可以行使追索权?()。
A.汇票被拒绝承兑的
B.承兑人或者付款人死亡、逃匿的
C.承兑人或者付款人被依法宣告破产的
D.承兑人或者付款人被依法勒令停业整顿的
65.依据我国《垄断法》的规定,垄断协议的豁免情况包括:()。
A.为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的
B.经营者与交易相对人约定了固定向第三人转售商品的价格
C.为提高中小经营者经营效率,增强中小经营者竞争力的
D.因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩的
66.甲公司生产的某电子产品造成了消费者乙的损害,甲公司法定代表人在法庭上列举的下述免责条件成立的是:()。
A.甲公司尚未将该类产品投入流通
B.甲公司生产的该产品投入流通时,引起损害的缺陷不存在
C.乙在安装该产品时,未请相关技术人员,而是自己按照说明书安装的
D.甲公司将产品投入流通时的科学技术尚不能发现缺陷的存在
67.依据我国《反不正当竞争法》的规定,下列以低于成本价销售的行为不构成不正当竞争的有:()。
A.甲食品公司以低于成本价销售鲜活的鱼
B.乙化妆品公司以低于成本价销售有效期将至的化妆品
C.丙电子公司为抢占市场而以低于成本价销售手机
D.丁棉布公司因要转产而以低于成本价销售棉布
68.依据我国《增值税法》的规定,低税率适用于()。
A.甲公司向国外出口农用化肥
B.乙公司从外国进口饲料
C.丙公司销售天然气
D.丁公司进口了一套大型农机
69.依据我国《企业所得税法》的规定,企业的下列哪项收入不需要纳税()。
A.接受捐赠的收入
B.财政拨款
C.特许权使用费收入
D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
70.依据我国《个人所得税法》的规定,下列哪种所得经批准可以减征个人所得税?()。
A.保险赔款
B.孤老人员所得
C.军人的复员费
D.因严重自然灾害造成重大损失的


(一)三、案例分析题(共25题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

4月1日甲出差前将其高级相机委托好友乙保管。4月5日,乙将该高级相机拿到二手市场卖于丙,丙付款后当即将相机拿回家,回家途中遇见丁,丁认识该高档相机为甲之物,故告知丙。丙担心甲找自己要相机,故在4月25日将相机赠与了戊。8月9日戊在使用该相机时被甲发现。
71.在本案中,关于乙丙之间的法律关系,说法正确的是:()。
A.乙在交付相机之后,丙就取得了该相机的所有权
B.乙为无权处分,故丙不能取得该相机所有权
C.乙丙之间的买卖合同自4月5日成立并生效
D.因乙为无权处分人,乙丙之间的合同自始无效
72.关于丙是否可构成善意取得,下列说法正确的是:()。
A.因为丙在买受相机时是善意的,故可认定为丙构成善意取得的“善意”
B.因为丙在拿到相机后马上就知道了真正的所有权人是甲,故丙不能被认为是善意的
C.丙对于自己的善意与否承担举证责任
D.丙不需要对自己的善意与否承担举证责任
73.本案中,关于丙戊之间的法律关系,说法错误的是:()。
A.因为丙在赠与相机时已得知甲才是真正的所有人,故此时戊不能根据赠与合同而取得相机所有权
B.即使丙在赠与相机时已得知甲才是真正的所有人,但此时戊仍能根据赠与合同而取得相机所有权
c.如果戊在接受赠与时是善意的,则其才可以取得相机所有权
D.如果戊在接受赠与时是恶意的,则其不可以取得相机所有权
74.如果戊是限制行为能力人,则下列说法错误的是:()。
A.戊取得相机的行为是可撤销的行为,其监护人可行使撤销权
B.戊取得该相机的行为是自始无效的行为,只能由其监护人实施该行为
C.戊取得该相机的行为是效力待定的行为,经其监护人追认生效
D.戊取得相机的行为是有效行为,不需监护人追认
75.本案中,甲应如何保护自己的权利?()。
A.甲丧失了所有权,只能向乙请求损害赔偿
B.甲未丧失所有权,有权向乙主张所有权
c.甲未丧失所有权,有权向丙主张所有权
D.甲在看到戊使用相机时,有权当场夺回

(二)

2007年7月8日,甲乙丙丁四人组建了一个有限公司,甲出资l5万元,乙以知识产权作价20万元出资,丙丁各出资l0万元。2008年6月1日,甲无力偿还欠戊的l5万元,被法院强制转让在该有限公司中的出资。乙购买了甲的股份。2009年乙和丙在一次车祸中身亡,丁便将公司转化为一人公司。
76.按照《公司法》的规定,甲未按照约定的时间缴纳出资,则应承担的责任有:()。
A.应当向公司足额缴纳
B.应当向公司承担违约责任
C.应当向已按期足额缴纳出资的股东承担侵权责任
D.应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任
77.在法院强制转让甲在该公司中的股份的时候,乙和债权人戊都出资20万元来购买,但终由乙买得。下列说法正确的是:()。
A.乙购买甲的股份,必须经过丙和丁的一致同意
B.乙购买甲的股份,必须经过丙或者丁的同意
C.乙可以不经丙丁的同意而取得甲的股份
D.乙对甲的股份具有优先购买权
78.2007年12月2日,乙的知识产权被证明实质上只值9万元。依据《公司法》的规定,则乙应承担什么责任?()。
A.应当由乙尽快补足差额
B.甲、丙和丁对此承担连带责任
C.由乙向甲、丙和丁承担违约责任
D.由乙向公司承担违约责任
79.该有限公司打算发行公司债券,则下列说法正确的是:()。
A.必须经股东会决定
B.必须经董事会决定
c.必须召开股东会作出决议
D.如果甲乙丙丁四人以书面形式一致表示同意发行债券,则可以不召开股东会会议
80.丁将公司转化为一人公司后的下列做法合法的是:()。
A.公司没有股东会,而由丁以书面形式作出决定,置备于公司
B.该一人公司于2010年5月1日投资设立了另外一个新的一人公司
c.丁的个人财产和一人公司的财产并没有区分开来,后来丁对公司债务承担无限责任
D.该一人公司一年编制一次财务会计报告,且经会计师事务所审

(三)

甲(9岁)向路边的一只狗扔石头,该狗被激怒,跳起来咬伤了正在旁边走路的乙。后查明该狗的主人是丙。乙去医院治疗,后因为医务人员丁的过错而导致伤口情况恶化。
81.则乙被咬伤后有权向谁请求损害赔偿?()。
A.只能向甲的监护人请求赔偿
B.只能向丙请求赔偿
C.可以向丙请求赔偿
D.可以向甲的监护人请求赔偿
82.丙承担责任后,想向甲的监护人追偿。如果甲的父母出国去了,将甲委托给好友戊监护,并没有其他约定。则丙应该向谁请求损害赔偿?()。
A.只能向甲的父母请求赔偿
B.只能向戊请求赔偿
c.有权向戊请求赔偿
D.有权向甲的父母请求赔偿
83.依据我国《侵权责任法》的规定,动物致害这种特殊侵权行为采取的规则原则是:()。
A.过错责任原则
B.过错推定责任原则
C.无过错责任原则
D.公平责任原则
84.如果乙是一歌手,被咬伤而花去医疗费300元且不能履行与丙剧院签订的表演合同,为此承担违约金2000元。则()。
A.乙的300元医疗费应该得到赔偿
B.乙的2000元的违约金应该得到赔偿
C.乙因不能参加演出而减少的工资应该得到赔偿
D.乙因为被咬伤而异常气恼,有权要求精神损害赔偿
85.乙去医院治疗,后因为医务人员丁的过错而导致伤口情况恶化。对由此造成的损失,乙有权向谁请求赔偿?()。
A.甲的监护人
B.丁
C.该医院
D.有权同时向上述三者提出赔偿请求

(四)

甲的商场内有大量货物滞销,故委托乙为其代理人,让乙代替其去寻找买主。后来乙与买主丙签订了买卖合同。故甲又派乙开车去给丙送货,但是丙以货物不符合质量要求而拒绝收货。
86.关于委托和代理,下列说法错误的是:()。
A.委托属于对内关系,代理属于对外关系
B.代理人的代理行为必须是法律行为,但受委托人的委托行为可能是事实行为
C.委托是双方当事人协商一致的结果,而代理是一方行使形成权的结果
D.代理入一定是完全行为能力人,受委托人可能是限制行为能力甚至无行为能力人
87.假如在代理过程中乙以甲的名义与丙磋商签订合同,则下列说法正确的是:()。
A.买卖合同的权利义务约束乙和丙
B.买卖合同的权利义务约束甲和丙
C.在合同履行过程中,甲可以其对乙的抗辩权来对抗丙
D.在合同履行过程中,丙可以其对乙的抗辩权来对抗甲
88.假如乙以自己的名义与丙磋商签订合同,丙并不知道乙是甲的代理人。在这种情况下,下列说法正确的是:()。
A.如果在代理过程中因为丙的原因而导致乙不能对甲履行义务,则乙应当向甲披露丙,则甲可以介入该买卖合同而直接行使乙对丙的权利
B.如果丙知道甲为丙的委托人时,就不会与乙订立合同,则此时甲不能行使介入权而直接行使乙对丙的权利
C.如果在代理过程中因为甲的原因而导致乙不能对丙履行义务的,则乙应当向丙披露甲。丙得知甲后,应该向甲主张权利
D.如果经过乙披露,丙向甲主张权利,则甲不得以其对乙的抗辩权来对抗丙
89.乙将货物运到了丙的公司,但丙以货物质量不符合要求而拒绝收货时,此时货物毁损的风险由()承担。
A.甲
B.乙
C.丙
D.甲和乙
90.下列关于甲乙之间的委托合同的终止的说法错误的是()。
A.如果甲死亡,则其与乙的委托合同终止,但是甲乙另有约定的除外
B.如果甲丧失行为能力后,终止委托合同将会损害甲的利益的,在甲的法定代理人承受委托事务之前,乙应当继续处理委托事务
C.如果乙丧失了行为能力,则委托合同应当终止
D.如果乙被判刑入狱,则该委托合同自动失效

(五)

甲是一家融资租赁业务公司。甲根据乙公司的要求,从丙处购买了一套大型机器,租与乙,乙按月交付租金。后来甲公司将该机器抵押给了丁公司。
根据上述材料完成如下91~95题
91.在该租赁关系中,当事人包括()。
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司
92.在出租人甲这方面,下列说法正确的是()。
A.一般条件下,甲对于该大型机器的瑕疵不承担责任
B.甲是该大型机器的所有人
C.在乙使用大型机器时造成丁伤害的,甲应承担责任
D.甲如果将该大型机器转让与丁,则必须先解除其与乙的租赁合同
93.在承租人乙这方面,下列说法错误的是()。
A.乙应当按期支付租金
B.乙应当按照该大型机器的性质进行合理使用
C.乙应当妥善保管该大型机器,但是并不负有维修义务
D.在租赁期间届满时,乙有权选择支付合理代价而取得该机器的所有权
94.关于甲公司和丁公司之间的抵押合同,下列说法正确的是()。
A.甲无权在该机器上设定抵押权
B.甲有权在该机器上设定抵押权
C.甲在该机器上设定抵押后,乙必须将该机器返还给甲
D.甲在该机器上设定抵押后,乙有权继续使用该机器
95.如果乙在经催告后在合理期限内仍不支付租金,甲可以采取()措施。
A.甲可以要求其支付全部租金
B.甲可以解除合同,收回该大型机器
C.甲可以主张合同无效
D.甲可以要求乙缴纳约定的违约金



参考答案

一、单项选择题(共40题,每题l分。每题的备选项中,只有1个符合题意)
1.D。解析:《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”张某做演员靠自己的劳动作为主要生活来源,故其可被视为完全民事行为能力人。
2.C。解析:本题考查的是民事法律行为的性质,民事法律行为一定是合法行为,故C错。
3.C。解析:我国有的法律承认了无因行为,例如票据行为就是无因行为。故选C。
4.C
5.D。解析:物权上的物既包括有体物,也包括权利。我国物权法上承认了应收账款和股权上可以设定质权,称为权利质权。故ABC正确。抵押权是从权利,不能和作为主权利的债权相分离,故D错误。
6.C。解析:我国《物权法》上对拾得物有特别规定,拾得物不适用于善意取得。故选C。
7.C
8.C。解析:根据我国《物权法》的规定,土地承包经营权物权变动采取的是意思主义,合同成立即物权转移,登记只是对抗第三人的要件。故选C。
9.B。解析:根据我国《物权法》第二百四十三条:“不动产或者动产被占有人占有的,权利人可以请求返还原物及其孳息,但应当支付善意占有人因维护该不动产或者动产支出的必要费用。”故B错误。
10.C。解析:根据我国《公司法》第二十七条:“股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。”故劳务不能作为出资形式,C错误。
11.C
12.A。解析:我国《公司法》第六十六条:“国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准。”故A正确。第六十七条:“国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;其中,重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。前款所称重要的国有独资公司,按照国务院的规定确定。”第六十八条:“国有独资公司设董事会,依照本法第四十七条、第六十七条的规定行使职权。董事每届任期不得超过三年。董事会成员中应当有公司职工代表。董事会成员由国有资产监督管理机构委派;但是,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。董事会设董事长一人.可以设副董事长。董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定。”故BCD错误。
13.D。解析:我国《公司法》第四十条:“股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表十分之一以上表决权的股东,三分之一以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。”D正确。
14.C
15.C
16.A
17.C
18.D
19.C
20.A
21.B
22.B
23.D
24.A
25.C
26.D
27.A
28.B
29.A
30.D
31.B。解析:《人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第七条。
32.A
33.D
34.C
35.C
36.C
37.D
38.B
39.D
40.D

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
41.ABD。解析:我国《民法通则》第l00条:“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”第l01条:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”第l02条:“公民、法人享有荣誉权,禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。”《民通解释(一)》第l40条:“以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。”故选ABD。
42.ABD。解析:《民法通则》第25条:“被撤销死亡宣告的人有权请求返还财产。依照继承法取得他的财产的公民或者组织,应当返还原物;原物不存在的,给予适当补偿。”《民通意见<一)》第37条:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。”第38条:“被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。”故选ABD。
43.ABC。解析:我国《公司法》第l5条:\"公司可以向其他企业投资;但是,除法律另有规定外,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人。”而在普通合伙中,普通合伙人承担的是无限连带责任,故本题选ABC。
44.ACD。解析:《合伙企业法》第三十一条。
45.ABC
46.AB
47.AD
48.AC
49.BD
50.ABC
51.AC
52.ABC
53.ABD
54.CD
55.ACD
56.ABD
57.ACD
58.CD
59.ABC
60.BCD
61.ACD
62.ACD
63.ABC
64.ABC
65.ACD
66.ABD
67.ABD。解析:《反不正当竞争法》第十一条。
68.ACD
69.BD
70.BD

三、案例分析题(共25题每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.AC 
72.AD 
73.ACD
74.ABC
75.A 
76.AD
77.CD
78.A 
79.AD
80.AC
81.CD解析:我国《侵权责任法》第83条:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”故选CD。
82.AD解析:我国《民通解释一》第22条:“监护人可以将监护职责部分或者全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的,应当由监护人承担,但另有约定的除外;被委托人确有过错的,负连带责任。”故选A。
83.CD解析:我国《侵权责任法》第78条:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”可见采取的是无过错责任,故选C。
84.ACD解析:我国《侵权责任法》第16条:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”故选AC。该法第22条:“侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。”乙被咬后住院,但达不到‘‘严重精神损害”的标准,故不选D。乙望违约金不应该得到赔偿,是因为该违约金属于纯经济损失,我国法律一般不支持对纯经济损失的赔偿,因为这超出了一般人的预见范围,可能造成对侵害人的不公平。
85.C。解析:我国《侵权责任法》第54条:“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。”故选C。
86.C
87.B 
88.AB 
89.A 
90.D 
91.ABC 
92.AB 
93.C 
94.BD 
95.ABD


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

企业管理知识
 
综合法律知识
 
民商与经济法律知识
 
企业法律顾问实务
 

我要做题网 ( 辽ICP备11009338号-1) |网站介绍 |联系我们 大连博易网络科技有限公司 版权所有

GMT+8, 2020-5-25 07:10 , Processed in 0.015998 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.