考研 | 自学考试 | 成人高考 | 公务员 | 会计从业 | 会计职称 | 注册会计 | 税务师 | 经济师 | 司法考试 | 证券从业 | 期货从业 | 银行从业 | 教师资格 保险类 | 理财规划师 | 心理咨询师 | 导游员 | 大学英语 | 新概念 | 执业医师 | 执业药师 | 执业护士 | 一级建造师 | 二级建造师 | 消防工程师 | 监理工程师 | 造价工程师 | 咨询工程师 | 资产评估师 | 安全工程师 | 报检员 | 报关员 | 土地估价师 | 房地产估价师 | 房地产经纪人 | 企业法律顾问 | 招标师 | 基金从业 |

[老用户使用原帐号直接 登录 ,无需注册] 注册 | 登录

我要做题网门户执业药师 › 历年真题 › 查看内容

2020年4月23日执业药师《药事管理与法规》真题及答案(71-90题)

2020-4-23 16:15| 发布者: admin| 查看数: 79| 评论数: 0|来自: 考试吧

摘要:    72.【题干】根据特殊管理药品有关品种目录管理的规定,含可待因复方口服溶液剂属于( )。  【选项】  A.第二类精神药品  B.第一类精神药品  C.医疗用毒性药品  D.麻醉药品  【答案】A  【解析】 ...

▇ 功能最强大的在线复习软件 ▇

 [72~74]

  72.【题干】根据特殊管理药品有关品种目录管理的规定,含可待因复方口服溶液剂属于( )。

  【选项】

  A.第二类精神药品

  B.第一类精神药品

  C.医疗用毒性药品

  D.麻醉药品

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  73.【题干】根据特殊管理药品有关品种目录管理的规定,罂粟壳属于( )。

  【选项】

  A.第二类精神药品

  B.第一类精神药品

  C.医疗用毒性药品

  D.麻醉药品

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  74.【题干】根据特殊管理药品有关品种目录管理的规定,哌替啶属于( )。

  【选项】

  A.第二类精神药品

  B.第一类精神药品

  C.医疗用毒性药品

  D.麻醉药品

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  [75~76]

  根据《关于发布化学药品注册分类改革工作方案的公告》的药品注册分类

  75.【题干】境内申请人仿制境外上市但境内未上市原研药品的药品注册类别是( )。

  【选项】

  A.4类

  B.2类

  C.3类

  D.1类

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  76.【题干】在已知活性成分的基础上,对其结构、剂型、处方工艺、给药途径、适应症等进行优化,且具有明显临床优势的药品注册类别是( )。

  【选项】

  A.4类

  B.2类

  C.3类

  D.1类

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  [77~79]

  77.【题干】药品零售连锁企业门店和非连锁药品零售企业都不得经营的药品是( )。

  【选项】

  A.三唑仑片

  B.艾司唑仑片

  C.红霉素软膏

  D.阿昔洛韦胶囊

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  78.【题干】患者持处方可在经批准的能从事第二类精神药品零售业务的药品零售连锁企业门店购买到的是( )。

  【选项】

  A.三唑仑片

  B.艾司唑仑片

  C.红霉素软膏

  D.阿昔洛韦胶囊

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  79.【题干】非连锁药品零售企业可以经营,但应当凭处方销售的药品是( )。

  【选项】

  A.三唑仑片

  B.艾司唑仑片

  C.红霉素软膏

  D.阿昔洛韦胶囊

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  [80~82]

  根据《国家基本药物目录管理办法》

  80.【题干】在国家基本药物目录遴选时应经过单独论证的是( )。

  【选项】

  A.根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品

  B.有效性和安全性证据明确、成本效益比现有基本药物更优的药品

  C.除急救、抢救用药外的独家生产药品品种

  D.主要用于滋补保健作用、易滥用的药品

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  81.【题干】不纳入国家基本药物目录遴选范围的是( )。

  【选项】

  A.根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品

  B.有效性和安全性证据明确、成本效益比现有基本药物更优的药品

  C.除急救、抢救用药外的独家生产药品品种

  D.主要用于滋补保健作用、易滥用的药品

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  82.【题干】应当从国家基本药物目录中调出的是( )。

  【选项】

  A.根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品

  B.有效性和安全性证据明确、成本效益比现有基本药物更优的药品

  C.除急救、抢救用药外的独家生产药品品种

  D.主要用于滋补保健作用、易滥用的药品

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  [83~85]

  根据《野生药材资源保护管理条例》

  83.【题干】濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材对应的物种属于( )。

  【选项】

  A.二级保护野生药材物种

  B.一级保护野生药材物种

  C.三级保护野生药材物种

  D.中药品种保护物种

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  84.【题干】资源严重减少的主要常用野生药材对应的物种属于( )。

  【选项】

  A.二级保护野生药材物种

  B.一级保护野生药材物种

  C.三级保护野生药材物种

  D.中药品种保护物种

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  85.【题干】分布区域缩小,资源处于衰竭状态的重要野生药材对应的物种属于( )。

  【选项】

  A.二级保护野生药材物种

  B.一级保护野生药材物种

  C.三级保护野生药材物种

  D.中药品种保护物种

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  [86~87]

  86.【题干】行政机关对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,可采取的行政强制执行方式是( )。

  【选项】

  A.责令组织听证

  B.划拔存款、汇款

  C.责令停产停业

  D.查封场所、设施或者财物

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  87.【题干】行政机关为制止违法行为、防止证据损毁,可依法采取的行政强制措施是( )。

  【选项】

  A.责令组织听证

  B.划拔存款、汇款

  C.责令停产停业

  D.查封场所、设施或者财物

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  [88~90]

  88.【题干】相当于国家一级保护野生药材物种的人工制成品可以申请( )。

  【选项】

  A.经典名方物质基准

  B.毒性中药饮片

  C.由中药饮片用传统方法提取制成的酒剂、酊剂

  D.中药一级保护品种

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  89.【题干】向国外转让具体处方组成、工艺制法时,应当按照国家有关保密的规定办理的是( )。

  【选项】

  A.经典名方物质基准

  B.毒性中药饮片

  C.由中药饮片用传统方法提取制成的酒剂、酊剂

  D.中药一级保护品种

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  90.【题干】限于取得该品种备案号的医疗机构使用的是( )。

  【选项】

  A.经典名方物质基准

  B.毒性中药饮片

  C.由中药饮片用传统方法提取制成的酒剂、酊剂

  D.中药一级保护品种

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  【题干】甲药品批发企业委托具备药品干线运输能力的乙物流公司为其承运药品,乙物流公司明知该批药品已超过有效期,但依然坚持承运该批药品,关于乙物流公司承运该批药品的行为应当定性为( )。

  【选项】

  A.以销售假药共同犯罪论处

  B.从非法渠道购进药品

  C.向非法渠道销售药品

  D.以销售劣药共同犯罪论处

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  【题干】丙药品零售企业从不具有药品经营资质的背包药贩”处购买“医保回收”的市场紧俏降糖药,并在店内销售。关于丙药品零售企业购进此类药品的行为应当定性为( )。

  【选项】

  A.以销售假药共同犯罪论处

  B.从非法渠道购进药品

  C.向非法渠道销售药品

  D.以销售劣药共同犯罪论处

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

 



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

药学专业知识(一)
 
药学专业知识(二)
 
药学综合知识与技能
 
中药学专业知识(一)
 
中药学专业知识(二)
 
中药学综合知识与技能
 
药事管理与法规
 

我要做题网 ( 辽ICP备11009338号-1) |网站介绍 |联系我们 大连博易网络科技有限公司 版权所有

GMT+8, 2020-5-30 01:06 , Processed in 0.016506 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.